计算机启动流程

333
3333
cpongo8808

引言

“启动”英文是boot,其本意是靴子的意思,这里boot是bootstrap(鞋带)的缩写,来自谚语"pull oneself up by one's bootstraps",译为“拽着鞋带把自己拉起来”。

最早的时候,工程师们用它来比喻计算机启动的矛盾过程:必须先运行程序,然后计算机才能启动,但是计算机不启动就无法运行程序。早期想尽各种办法,把一小段程序装进内存,然后计算机才能正常运行。所以,工程师们把这个过程叫做”拉鞋带”,久而久之就简称为boot了。

可以把计算机的整个启动过程分为四个阶段,如下图所示:

computer_start

对于计算机的启动,大致流程可以描述为:

  • 首先计算机上电后,读取内存中的开机启动程序(BIOS),可以将计算机的控制权理解为一个指针,
    • 硬件自检时,指针指向硬件,判断计算机硬件是否存在和正常工作
    • 随后,指针指向启动顺序,读取存放外部设备访问的顺序的内存,找到下一个程序的地址。
  • 指针指向主引导记录,读取设备并判断是都设备可以用于启动。
  • 指针指向硬盘启动,找到存放操作系统的分区位置。
  • 指针指向操作系统分区位置,将操作系统的内核载入内存,内核加载成功后,运行初始化程序,启动操作系统。

第一阶段:BIOS

上个世纪70年代初,”只读内存”(read-only memory,缩写为ROM)发明,开机程序被刷入ROM芯片,计算机通电后,第一件事就是读取它。

硬件自检(Power-On Self-Test,POST)

POST的主要任务就是在检测系统中的一些关键设备是否存在和正常工作。POST结果:

  • 如果硬件出现问题,主板会发出不同含义的蜂鸣,启动中止。
  • 如果没有问题,屏幕就会显示出CPU、内存、硬盘等信息。

启动顺序(Boot Sequence)

硬件自检完成后,BIOS把控制权转交给下一阶段的启动程序。

这时,BIOS需要知道,”下一阶段的启动程序”具体存放在哪一个设备。也就是说,BIOS需要有一个外部储存设备的排序,排在前面的设备就是优先转交控制权的设备。这种排序叫做”启动顺序”。

打开BIOS的操作界面,里面有一项就是”设定启动顺序”。

第二阶段:主引导记录(Master boot record,MBR)

BIOS按照”启动顺序”,把控制权转交给排在第一位的储存设备。
此时,计算机读取该设备的第一个扇区,也就是读取最前面的512个。

  • 如果这512个字节的最后两个字节是0x55和0xAA,表明这个设备可以用于启动;
  • 如果不是,表明设备不能用于启动,控制权于是被转交给”启动顺序”中的下一个设备。

这最前面的512个字节,就叫做”主引导记录”。

主引导记录的结构

“主引导记录”只有512个字节,放不了太多东西。它的主要作用是,告诉计算机到硬盘的哪一个位置去找操作系统。

主引导记录由三个部分组成:

1
2
3
(1) 第1-446字节:调用操作系统的机器码。
(2) 第447-510字节:分区表(Partition table)。
(3) 第511-512字节:主引导记录签名(0x55和0xAA)。

第二部分”分区表”的作用,是将硬盘分成若干个区。

分区表

硬盘分区有很多好处。考虑到每个区可以安装不同的操作系统,”主引导记录”因此必须知道将控制权转交给哪个区。

分区表的长度只有64个字节,里面又分成四项,每项16个字节。所以,一个硬盘最多只能分四个一级分区,又叫做”主分区”。

每个主分区的16个字节,由6个部分组成:

1
2
3
4
5
6
(1) 第1个字节:如果为0x80,就表示该主分区是激活分区,控制权要转交给这个分区。四个主分区里面只能有一个是激活的。
(2) 第2-4个字节:主分区第一个扇区的物理位置(柱面、磁头、扇区号等等)。
(3) 第5个字节:主分区类型。
(4) 第6-8个字节:主分区最后一个扇区的物理位置。
(5) 第9-12字节:该主分区第一个扇区的逻辑地址。
(6) 第13-16字节:主分区的扇区总数。

最后的四个字节(”主分区的扇区总数”),决定了这个主分区的长度。也就是说,一个主分区的扇区总数最多不超过2的32次方。

如果每个扇区为512个字节,就意味着单个分区最大不超过2TB。再考虑到扇区的逻辑地址也是32位,所以单个硬盘可利用的空间最大也不超过2TB。如果想使用更大的硬盘,只有2个方法:一是提高每个扇区的字节数,二是增加扇区总数。

第三阶段:硬盘启动

计算机的控制权就要转交给硬盘的某个分区了,这里又分成三种情况。

情况A:卷引导记录

四个主分区里面,只有一个是激活的。计算机会读取激活分区的第一个扇区,叫做”卷引导记录”(Volume boot record,VBR)。

“卷引导记录”的主要作用是告诉计算机,操作系统在这个分区里的位置。然后,计算机就会加载操作系统了。

情况B:扩展分区和逻辑分区

随着硬盘越来越大,四个主分区已经不够了,需要更多的分区。但是,分区表只有四项,因此规定有且仅有一个区可以被定义成”扩展分区”(Extended partition)。

“扩展分区”,就是指这个区里面又分成多个区。这种分区里面的分区,就叫做”逻辑分区”(logical partition)。

计算机先读取扩展分区的第一个扇区,叫做”扩展引导记录”(Extended boot record,EBR)。它里面也包含一张64字节的分区表,但是最多只有两项(也就是两个逻辑分区)。

计算机接着读取第二个逻辑分区的第一个扇区,再从里面的分区表中找到第三个逻辑分区的位置,以此类推,直到某个逻辑分区的分区表只包含它自身为止(即只有一个分区项)。因此,扩展分区可以包含无数个逻辑分区。
但是,似乎很少通过这种方式启动操作系统。如果操作系统确实安装在扩展分区,一般采用下一种方式启动。

情况C:启动管理器

在这种情况下,计算机读取”主引导记录”前面446字节的机器码之后,不再把控制权转交给某一个分区,而是运行事先安装的”启动管理器”(boot loader),由用户选择启动哪一个操作系统。

Linux环境中,目前最流行的启动管理器是Grub。

第四阶段:操作系统

控制权转交给操作系统后,操作系统的内核首先被载入内存。

以Linux系统为例,先载入/boot目录下面的kernel。内核加载成功后,第一个运行的程序是/sbin/init。它根据配置文件(Debian系统是/etc/initab)产生init进程。这是Linux启动后的第一个进程,pid进程编号为1,其他进程都是它的后代。

然后,init线程加载系统的各个模块,比如窗口程序和网络程序,直至执行/bin/login程序,跳出登录界面,等待用户输入用户名和密码。

至此,全部启动过程完成。

参考:

  1. 深入理解计算机启动的过程
  2. 计算机是如何启动的?
展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值