OVS vxlan 底层结构分析 - 每天5分钟玩转 OpenStack(148)

上一节创建了 vxlan100_net 并部署 instance,今天我们来分析底层网络结构。

控制节点

执行 ovs-vsctl show:

br-int

br-int 连接了如下 port:

  1. tap0d4cb13a-7a 是 vxlan100_net 的 DHCP 服务对应的 interface。

  2. qvoa2ac3b9a-24 将 cirros-vm1 虚拟网卡连接到 vxlan100_net。

br-tun

br-tun 上创建了一个特殊的 port “vxlan-a642100b”,它是 VXLAN 的隧道端点,指定了本地(devstack-controller)节点和远端(devstack-compute1)节点 VTEP 的 IP。

计算节点

执行 ovs-vsctl show:

br-int

br-int 上 qvoab219616-01 将 cirros-vm2 虚拟网卡连接到 vxlan100_net。

br-tun

br-tun 上也创建了 port “vxlan-a642100b”,配置内容与控制节点相对,指定了本地(devstack-compute1)节点和远端(devstack-controller)节点 VTEP 的 IP。

当前网络结构如下:

需要特别注意的是:无论存在多少个 VXLAN,devstack-controller 与 devstack-compute1 之间所有的数据都只通过 “vxlan-a642100b” 这对 port 上建立的隧道传输。

分析完 vxlan 的结构,那么数据是如何在节点之间传输的呢?

答案就是 flow rule,下节我们详细分析。
 

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值