《北妹》:中国七零后作家的一次火山喷发(答记者问)

                     《北妹》:中国七零后作家的一次火山喷发(答记者问)

1,您是如何留意到盛可以及其创作的?是她在哪个方面的特质或者特点很突出呢?

答:我很早就知道盛可以,但是真正读她的作品是从《道德颂》开始的,当时我被她对人性尤其是男性的思考和揭示深深地震撼了。她对生命的感觉,对生活的质感的认识和描写,都有别于其他70后出生的作家。

 

2,盛可以提到感谢好友兴安让她有了再版机会,您是如何看待《北妹》这本书的文学价值和市场价值呢?

答:《北妹》在盛可以的创作中有特殊的意义,这是她早期的作品。早期作品一般认为容易稚嫩,但也正是因为如此它很可能也聚集了作者多年的生活积累和创作能量。就像火山,最初的喷发往往最有力量。早期作品还有一个好处是,因为早,所以它还没有受到文坛负面风气的影响,使她如初生牛犊,没有忌讳没有顾虑,尽情展示自己本能的文学冲动。我想这就是它的文学价值。至于市场价值,我当时再版它的时候几乎没考虑这一点,我是喜欢它才想再出版它,而不是想依靠它挣钱。事实上这本书也没有让我们赔钱。

 

3,围绕盛可以可能有一些争论,在您看来,盛可以是怎样一位作家呢?她的作品给中国文坛和世界文学带来怎样的东西?

答:盛可以是一个有激情的、充满生命意识的作家。在70后作家中,尤其是女性作家,她们的写作很多是依靠间接经验来完成的,所以她们的作品趋同性很高,彼此影响彼此欣赏,有的时候你去掉她们的名字,简直就分不出是谁写的,这是很要命的弊病。而盛却不同,她从生命出发,从自己的痛苦出发,并能从自己经验推演到整个一代人的苦痛、彷徨和焦虑。她对底层人群的同感,对社会黑暗的愤恨,对婚姻、爱情和性的浸透骨髓反思与批判,是很多作家所望尘莫及的。

 

4,您认为她的作品在海外吸引力怎样?为什么呢?我们知道,企鹅已经出了北妹的英文版

答:中国当代文学受西方文学的影响可以说是无所不在,从思想、叙述、结构、句法,甚至语气,这恐怕也是中国当代文学在世界文学中无法立足的一个重要原因。几乎每个作家都能找到一个或者两个西方作家的源头或者模版。而盛可以的小说相对来说受到的影响要小的多,或者至少没有很明显的痕迹,这也是她受到海外认可的原因。去年,她的小说《北妹》已经被企鹅出版公司出版了英文版,据我所知,企鹅出版的中国作家的作品并不多,只有姜戎的《狼图腾》和王刚的《英格力士》等,企鹅翻译盛可以的小说,我想大概也不是想靠她赚钱,他们应该更看重她的艺术的独特性以及对中国社会的一种认识角度。因为这部小说对中国社会近20年来的剧烈变革当中,人性的动荡变化把握的非常真实,尤其是对底层女性的命运的揭示有非常独有的审美价值。

 

              《北妹》:中国七零后作家的一次火山喷发(答记者问)
 

5,您怎么看待盛可以北妹中对底层打工妇女的描述和关注呢?在我看来,钱小红她们很可爱,也活得很有尊严。

答:女性在中国本身就有一种天生的性别弱势,而身处底层的打工女性,她的弱势便更加明显,无论是性别还是身体,都会成为以男性为主导的社会的话题,是与非、善良和丑恶成为双方角力的一个重要内容。钱小红虽地位卑微,经历坎坷,但她一直保持着自己起码的做人的尊严,她的蓬勃的生命力和对爱对尊严的追求和保持,恰好反衬了男性社会的变态。所以钱小红是改革开放以来,物质膨胀、精神溃败,人们普遍迷茫和困惑的当今社会里,一个良心未泯,善良仍在,尊严犹存的证明。

 

6,对盛可以的文学创作成长和路径有什么评价么?她的未来在于?

答:《北妹》是她初学写作的本能的激情的产物,作品中的人物与思想与她当时的自己最为接近,但是随着她的写作的专业化以及生活的改善,她的心态也在逐渐平和,如何保持以往那种艺术的冲击力和激情,如何在新的领域获得文学的收获将是她下一步的写作选择和创作瓶颈。近两年所谓70后作家纷纷崛起,比如阿乙、路内、冯唐等等,尤其是阿乙,他的几部作品非常惹眼,也有震撼力,这肯定会对她产生鼓舞和激励作用。我希望她调整自己,写出更好的作品。

展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。展示不展示。
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
实付 0.10元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值