狗肉朋友

333
3333
cpongo8808
    想想几年的圣诞聚会,朋友、哥们、同事、陌生人,每一年人走马灯似的变换,有的早在记忆中消失,如过眼烟云.而一直能保留下来的就那么几个朋友。
    随着年龄的增长,自己在交往中纳新的能力和兴致越来越低,朋友的圈子越来越小,过去的那种结交天下豪杰的扩张心理没有了,守住故交,守住最好的几个老朋友也就够了.前天的圣诞聚会的结局也恰好引证了我的想法,当酒席散去,只留下了我们多年的几个“狗肉”朋友.我感觉又回到了过去,仿佛时间突然静止在从前的某一刻.记得多年前的一次聚会,席间有作家W和他做演员的女朋友X,后来我终于被X和她随从的几个美女灌醉了,我趴在桌上睡了足有4个小时,当我醒来已经是后半夜,身边只剩下小D一人,他一直在旁边照顾我,后来听说,中间S小姐也回来,询问了我的情况,我当时没有什么感觉,今天想来真是有些感动的了。
    前天小D是最后来的,他在一个剧组改台词,也不知道改好没有,就跑来.我当然是非常高兴,我们有两年没见了.最后我们去了歌厅,在香烟、啤酒和跑调的歌声中熬了通宵,小D依然是《江湖行》,小W是罗大佑《你的样子》,我自然是张学友的《一路上有你》和《心如刀割》。
    我最近一直在思考朋友的含义,这么大岁数了还考虑这种最基本的问题,想想让人笑话.朋友我想分那么几种:一种是君子之交,淡如清水,另一种是一般的朋友,这种朋友可有可无,虽有若无.还有一种朋友,我以为是"狗肉"朋友,这是桂林人的比喻.就是能够在一起吃狗肉的朋友,不是酒肉朋友.狗肉据说在当地只有最好的朋友才能一起吃.我其实最看重的是后面一种朋友.这种朋友到底是什么样子的呢?我以为首先彼此要有莫名的吸引力,莫名至少淡化了名利和权誉,有时候真是无原由的吸引,能够呼之即来,彼此经常惦记,这种关系特点是经常引起对方女朋友或妻子的羡慕和嫉妒.其次是能够彼此容忍、宽容,甚至能够为对方丧失一些东西的朋友.这其实是非常苛刻的要求.心理学家说:选择就意味着丧失,人只有必要的丧失才能有所选择.我相信这句话.这多年来,我选择了一些朋友,也丧失了一些朋友,总体看是不赔不赚,但我自认为选择的大都是些不错的朋友,单凭这一点,我已经知足了。
展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值