恐怖小说之王——斯蒂芬·金 (转贴)

   《宠物公墓》改编自斯蒂芬·金的同名小说,在所有斯蒂芬·金的恐怖小说里,恐怕就属这一部是最吓人的了。但斯蒂芬·金的原著由于篇幅过长,难免有拖沓之感,当被改编成电影时,斯蒂芬·金非常有效地压缩了与恐怖无关的枝节,使得该片情节上极为紧凑,观众的心会从影片开始一直悬到影片结束。本片由好莱坞女导演玛丽·兰伯特执导,对视觉、音效和情节的节奏控制极佳,使本  片看来尤为过瘾,惊心动魄。玛丽·兰伯特的其它作品还有:《The In Crowd》2000(《辣手美眉》)、《Pet SemataryⅡ》1992《宠物公墓2》、《Grand Isle》1991(《发现之岛》)、《Sieata》1987(《情不自禁》)……

   该片没有追求好莱坞惯用的人鬼大战的场面,而是一直紧扣着一个灼人的秘密:死亡到底是什么?这是我们每个人都要经历的,但却谁也无法事先知道的秘密,这是一个纠缠人一生,让人心惊肉跳的秘密。斯蒂芬·金带我们经历了生与死的恐怖,让我们看到了活着的僵尸,已经发臭了却还在走动的僵尸,这些都不稀奇,很多人也都在写僵尸的故事。但斯蒂芬·金与众不同的是让我们思索生与死的界限到底在哪里,让我们在这个人生最大的秘密面前不寒而栗,让我们觉得死亡本身就是一件诡异的事情,正如生也是同样的诡异。而生存和死亡之间的地带,则是我们经历过的最可怕的地域。

   美国文艺评论家G·卡洛尔说:“美国恐怖小说作家中有斯蒂芬·金,就像中国武侠小说作家中有金庸一样,两者都是峰巅人物,其地位是不可替代的。”恐怖小说家斯蒂芬·金的名字在美国几乎是妇孺皆知。斯蒂芬·金的每部小说发行量都在100万册以上,在上世纪80年代美国最畅销的25本书中,他一人就独占7本。上世纪80年代至90年代以来,历来美国畅销书排行榜小说类上斯蒂芬·金的小说总是名列榜首,久居不下。美国人在1990年秋天的四个星期中对斯蒂芬·金的作品做了一番统计:不到一个月的时间内,金的一部小说《厄兆》被拍摄为电视上荧幕;还有两部小说被拍摄为电影在全国各地上映;另一部小说《黑暗的另一半》的电影版本正在摄制中;有五部小说一起登上了畅销书榜——两部是精装本,三部是平装本。斯蒂芬·金是无可争议的恐怖小说之王,也是迄今为止最成功的畅销书作家。他的每一本新书都会引起疯狂的抢购,出版商甚至仅凭他头脑中的一个故事雏形就敢签下一纸千金的合同,而靠畅销书市场撑起灵感来源半边天的好莱坞自然不会放过这棵大号的摇钱树。从斯蒂芬·金的书出版一开始,好莱坞就与他关系密切。可以说,斯蒂芬·金出版的每一本书都被改编成大片,有时他自己也动手改编。尽管他的有些作品受到评论界的严厉批评,但改编的电影却都获得成功。斯蒂芬·金的几乎每一部作品不是被改编成电影就是被改编成电视剧。这些影视剧制作规模有大有小,质量也参差不齐,中国观众最熟悉的也是被公认为最成功的作品自然是那部《肖申克的救赎》《Shawshank Redemption》又译《刺激1995》,《肖申克的救赎》获得七项奥斯卡奖提名。但斯蒂芬·金最为著名的作品是《骑在子弹头上》(《Riding the bullet》这是第一本网络出版的小说,在上网发行的头两天,就有50万份拷贝被下载,一时在美国掀起电子图书风暴。后来,又自己在网上出版《植物》,这是第一本世界上集作者、出版商和发行人于一体的网络出版小说。所有这些,使得斯蒂芬·金在网络出版方面成为新闻人物。

   1947年9月21日,斯蒂芬·金生于美国缅因州的波特兰市。其父亲在他3岁那年,有一天出去买香烟就一去不复返。在他7岁那年,他就写成了其第一部短篇小说。他是50年代恐怖电影的影迷。以后,他与其他十多岁的男孩一样,玩足球,参加摇滚乐队,而且发表了二篇短篇小说。中学毕业后,斯蒂芬·金进入缅因大学Orono分校,并在1970年获得英语文学学士学位。同年,他与女作家塔比莎结婚。毕业后,他当过教师,业余时间也写一些东西,但时常被出版商退回。要不是他的妻子从垃圾箱内捡回其丢弃的手稿,斯蒂芬·金的第一部小说就永远不会出版。在他将书稿送给双日出版公司(Doubleday,现为兰登书屋的子公司)的三个月后,他就收到2500美元的预付稿酬。后来,这一版共售出13000本,书名为《嘉莉》(《Carrie》)。评论好坏都有,但一经帕尔玛电影公司在1976年出品电影后,就获得巨大成功。新美国图书馆(New American Library)购得纸皮版出版权,共售出250多万册。今天,斯蒂芬·金已是世界上最成功的作家。其作品在版的超过1亿本,并随着翻译成其他语言,以及新的小说不断出版,数字正呈指数式增加。就一点来说,他史无前例的有5本书同时列入《纽约时报》畅销书排行榜。按照《福比斯》杂志,斯蒂芬·金是最富有的作家,仅1996年,他就有8400万美元的收入。尽管他很成功,但他与他的妻子和孩子,仍然住在缅因州一个班戈尔的小镇,就是在这个小镇,他写出了许多小说。斯蒂芬·金身体魁梧,生活节俭,一周仅花200美元,与其所赚有点不相称。作为休闲活动,他喜欢打扑克、玩保龄球,以及参加摇滚乐队活动。

    斯蒂芬·金出任了几乎所有自己小说改编的电影的编剧工作,如:《Dreamcatcher》2003《补梦网》,《Hearts in Atlantis》2001《勿忘我》、《Rage Carrie 2》、1999《邪气逼人2》、《Green Mile》1999《绿色奇迹》、《Apt Pupil》1998《纳粹追凶》、《Sometimes They Come Back…For More》1998《禁入鬼门关》,《Night Flier》1997《恶夜飞魔》、《Quicksilver Highway》1997TV《夜半路惊魂》、《Thinner》1996《瘦到死》。《Sometimes They Come Back…Again》1996《有时他们会回来》、《Dolores Claiborne》1995《热泪伤痕》、《Shawshank Redemption The》1994《肖申克的救赎》、《Children of the CornⅢ》1994《芝加哥打鬼3》、《Needful Things》1993《必需品》、《Tommyknockers》1993TV《燃烧森林》、《Dark Half The》1993《黑暗的一面》、《Lawnmower Man The》1992《割草者》、《Misery》1990(《危情十日》/《战栗游戏》/《米赛丽》/《苦难》)、1990《大小精灵》、《Graveyard Shift》1990《坟场禁区》、《Pet Sematary》1989《宠物坟场》、《Running Man》1987《过关斩将》、《Creepshow2》1987《鬼作秀2》、《Stand by Me》1986《站在我这边》、《Silver Bullet》1985《银色子弹》、《Cat’s Eye》1985《猫眼看人》、《Firestarter》1984《凶火》、《Children of the Corn》1984、《Christine》1983《克莉丝汀魅力》、《Cujo》1983《狂犬警魂》、《The Dead Zone》1983(《死亡地带》/《再死一次》)、《Creepshow》1982(《鬼作秀》/《蔓延》)、《Shining》1980《闪灵》、《Carrie》1976(《卡丽》/《魔女嘉莉》/《凶灵》/《嘉莉》)。

    斯蒂芬·金经常喜欢像希区科克一样,在自己的电影里做为一个无用的闲人露一露脸,好像用这种方式给自己的作品签名似的。比如说在该片中那个在墓地上念《圣经》的牧师就是由他本人扮演的。斯蒂芬·金曾这样评价《宠物公墓》:“这次又是我写的剧本,评论家恨透了它,说它‘梆梆硬’。其实《宠物公墓》完成了它所有的任务,它的任务就是吓倒观众而已。”斯蒂芬·金去年宣布他打算停止写作,因为他认为再写下去只是在重复自己。现年55岁的斯蒂芬·金4年前遭遇了一场几乎夺走他生命的严重车祸。他在采访中说:“你面临着这样一个处境,走到了一个房间的尽头,你可以走回头路,去那些你去过的地方,重复旧的东西。我在自己的作品中看到了这样的情形……我不想像哈罗德·罗宾斯(Harold Robbins,畅销书作家,中风后仍坚持写作)那样收场,那将会是我的噩梦。”不过,在今后一段时间内还将有一些斯蒂芬·金的新作陆续出版。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值