女人口口相传的快乐和语气

    
女人口口相传的快乐和语气
        
   

《女人口口相传的秘密》(中国华侨出版社20062月出版)是一本女人写给女人的书,一本女人追求快乐主义的书。何谓“快乐主义”,就是将快乐上升至主义,然后抽象,最后将快乐变得虚无。

 

       其实快乐本来是很简单的事情,是我们将它说得繁复,非要提升,非要形而上,终于最后失去了原本追求的东西。这就是我们的“追求”逻辑。

 

   书中的那些女人因为缺少快乐,所以才追求快乐,但是当快乐追求到手的时候又仿佛失去了快乐,于是快乐就变成不快乐的东西,成了抽象的虚无的看得见摸不找的事物。这是快乐的悖论,也是追求的悖论。

 

       文学应该用写作者每个个体的语言说话,这是我读这本小说的一个感想。文学发展到今天,我们的语言好像越来越远离作品本身,无论你是什么题材什么内容,叙述仿佛都是一种口气,一个腔调,语言剥离作品的实际语境,这样不仅使作品失去了所谓“叙事的说服力”(谢有顺语),而且也常常产生可笑的尴尬的虚假的外伤。《女人口口相传的秘密》的语言完全是都市化的,或者说是所谓新北京地道的年轻人的语言,它保留了老北京的韵味和智慧,又融合了现代城市的新生语词,以及网络语言的诸多因素,形成了新鲜、时尚、俏皮、多意、快速、简洁而又琐碎的风格。这种语言我曾在大仙的作品中感受过,而本书的作者香迷又将其更加生活化和口语化。这是这部小说的一个亮处。

 

       多少年来,我们的小说曾经用“革命”的语气说过,也曾用《红楼梦》的语气说过,我们还引进过马尔克斯和博尔赫斯的语气,而今很多更年轻的作者们又用安妮宝贝的语气在说。那么,我们什么时候能够真正开始用我们每个自己的语气讲话和写作呢?

 

                                                                                (此文已发《齐鲁晚报》2006年4月20日)

 

                        
展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值