草原“那达慕”之一

333
3333
cpongo8808
草原“那达慕”之一
 
“那达慕”是蒙古语,游戏娱乐的意思。我小时候参加过两次。大学时在中央民族大学我还主持过一届学校的“那达慕”大会。这次参加的是呼伦贝尔伊敏乡召开的“那达慕”,规模小,但是非常有意思,很少外人参与,是真正的草原深处的牧民自己的“那达慕”。
中午时分,人们放下马鞭,穿上崭新的民族服装或者时髦的衣服,开车汽车、骑着马和摩托,从四面八方汇集到一片草地,赛马、摔交、射箭,尽情地快乐。这是牧民的聚会,是大众的节日。
两个晒得黝黑的小伙子头上戴的尖帽是典型的“布里亚特”蒙古人的帽子。
 
草原“那达慕”之一
 
草原的任何地方都是聚会的场所,只要你有酒和热情。
 
草原“那达慕”之一
 
负责大会赛马组织工作的鄂温克族老人。
 
草原“那达慕”之一
 
三个女骑手,骑着高头大马,酷极,让人想起美国西部片《女劫匪》和《霹雳娇娃》中的女牛仔。她们的出现当然要引起了男孩子的骚动。
 
草原“那达慕”之一
 
“那达慕”一角。人可以随时躺下休息,嘴里嚼一枝马莲叶,马可以随处吃到青青的草叶。
展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值