原创

2006年我眼中最有影响力的25部中外恐怖悬疑小说推荐(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://wqqeqeqwe.blog.csdn.net/article/details/80479062

此推荐属于一家之言,根据个人喜好和阅读经验。当然也些许参考了当当网和卓越网图书销售情况以及同行的意见。

近几年国内恐怖悬疑小说发展很快,已经成为类型小说中最引人注目的创作形式和文学现象。2006年是国内恐怖悬疑小说重要的一年,也是优胜劣汰的一年。好的作家新的作家不断进步,不断生长,不入流的作家正渐渐淡出人们的视野。在这一年,恐怖小说本土化逐渐成为主流,许多作家开始有意识地从中国民间故事和传统文化中寻找写作的动力和资源,并且取得不俗的收获。中国恐怖悬疑小说的市场和环境日趋成熟,读者也更加稳定和挑剔。出版社盲目跟风恐怖悬疑小说出版的现象,也由于受到市场和读者的检验与制约,已经渐渐理性和冷静下来。这为中国本土恐怖悬疑小说大师的培育和出世,产生了平静、适合、丰饶的土壤。

2006年,国外恐怖悬疑小说是引进数量最多的一年,以至它们成为各大图书销售排行榜的热门。但是除了少数质量上乘之外,多数不尽人意,翻译也是问题多多。美国作家丹·布朗和斯蒂芬·金依然各领风骚。尤其令人吃惊的是斯蒂芬·金的小说集《肖申克的救赎》受到读者追捧。这也是斯蒂芬·金在中国最受欢迎的一次经历。

外来的和尚不一定好念经,很多国内作家的恐怖悬疑作品已经远远好过国外的同行,这个应该引起我们引进者和翻译者的反省。与其拾人牙慧,不如关注国内一流作家的作品。

既然是推荐就难免有疏漏,因为一个人的阅读毕竟是有限的,但我希望给读者一条线索,以梳理中外恐怖悬疑小说在2006年的基本脉络。在此推荐的作品,不一定就是完美无缺的,每一部作品都有各自的问题,但是这个问题应该对我们了解和研究恐怖悬疑小说有益。

推荐的恐怖悬疑小说,国内15部,国外10部。排名不分先后,欢迎批评补充。            

                        

     2006年我眼中最有影响力的25部中外恐怖悬疑小说推荐(一)

 

1、《门》

        周德东    花山文艺出版社200610月出版

    一部真正意义上的恐怖小说。作者将中国民间鬼故事与西方现代叙事技巧融合一起,打破了想象与现实的界限。门的隐寓是小说的核心,它告诉人们,真正的恐怖其实起源于人的内心,产生于命运和选择的偶然与必然的一刹那。

    周德东,男,1967年出生。2000年开始恐怖文学写作,在中国掀起了一股恐怖文化热。曾出版恐怖小说十部。其中《三岔口》被著名导演李少红改编成电影《门》。

 

        2006年我眼中最有影响力的25部中外恐怖悬疑小说推荐(一)

 

2、《伤心至死·轮回》

   鬼古女    上海人民出版社 20065月出版

    它是《伤心至死·万劫》续篇。一次轻率的野外旅游,导致了一场连环的凶杀案。故事不一定独创,但是小说的想象力和逻辑推演力惊人。预言与咒语,神秘与死亡是人的禁区,一旦你触碰,它将跟随你一生。

        鬼古女,一对旅居美国的神秘夫妇,写作风格多样,网上人气超旺。2005年以《碎脸》一步成为国内最引人关注的恐怖悬疑小说作家之一。

 

       2006年我眼中最有影响力的25部中外恐怖悬疑小说推荐(一)

 

3、《鬼吹灯之精绝古城》

   天下霸唱 著   安徽文艺出版社  20069

         2006年国内恐怖悬疑文学的一匹黑马。异域风情、风水秘术、沙漠考古。充满传奇色神秘彩的恐怖悬疑。小说似乎告戒我们,人生其实就是一场短暂的历险,时时处处设置了机关和陷阱,而我们到死也许都不知道为什么?

    天下霸唱,原名张牧野,男,28岁,天津人氏。他的《鬼吹灯》系列在网上广受吹捧。

 

             2006年我眼中最有影响力的25部中外恐怖悬疑小说推荐(一) 

 

4、《玛格丽特的秘密》

   蔡骏    接力出版社 20061月出版

   由一幅油画引发的离奇故事。文化背景完全是西方化的。开头非常精彩,但故事后劲略显不足。蔡骏无疑是恐怖悬疑小说领域的少年才子,但是他的小说写到后来感觉过分屈服于时尚,而他早期作品的氛围和神韵似乎也在消失。对此我只能代表读者通过批评对其表达厚望。

   蔡骏,男,上海人,2001年出版《病毒》,从此一发而不可收。至今已出版《猫眼》、《幽灵客栈》、《荒村公寓》《地狱的第19层》等数部长篇小说。

 

           2006年我眼中最有影响力的25部中外恐怖悬疑小说推荐(一)         

 

5、《巴族迷魂·刑官》

   成刚    北岳文艺出版社20069月出版

    网络视频直击远古的五种酷刑。作家将中国上古神话有机地融合在小说中。最现代的技术与最古老的传说因一场蓄意数十载的阴谋而获得神秘而可怕的张力。刑官、菊花图腾、风雷锤、蚩尤头颅,这些陌生的古老象征物,在小说里妖灵一样得以复活,并主宰着情节的发展和历史中某种悲剧的血腥延续。有意思的是小说重塑了一个已经灭亡的古老部族,他们潜伏在现代社会的人群中用古老而又原始的方式惩罚和报复着堕落的现代人。

    成刚,男,江苏连云港人,自由职业者。黑猫悬疑惊悚创作社成员。2004年开始悬疑恐怖小说创作,已出版长篇小说《沉睡谷》《阿丝地狱》《猎人者》《密码王朝》七部。 

     

        2006年我眼中最有影响力的25部中外恐怖悬疑小说推荐(二)
文章最后发布于: 2006-12-19 15:56:50
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览