成吉思汗庙记

333
3333
cpongo8808
成吉思汗庙记
 
   去年夏天,我回到了乌兰浩特。这是我的出生地。2岁时随父母离开去海拉尔,14岁又移居北京,其间我一直没有回来过。所以这个城市对我来说几乎是陌生的,是我想象中的一个神往所在。这里有一个成吉思汗庙,他远没有鄂尔多斯的成吉思汗陵豪华著名。成陵我曾拜谒过很多次,感觉他已经逐渐商业化了,变得像一个展示民族风俗的旅游景点。而成吉思汗庙我以为更原初、更有神性,也相对寂静。他的位置居于乌兰浩特的最高点——罕山之上,俯视周边,凛然而威武,让人产生敬畏与仰望之心。据说他融合了蒙、藏、汉三个民族的建筑风格,准确地体现了成吉思汗天下一统的宏伟理想和眼界。他以碧绿和白色为主调,在色彩上更加接近北方草原蓝天绿草白云的本色,避免了金碧辉煌的夸饰和距离感。所以我们来到这个地方,不应该是悼念一个古代英雄的亡灵,而是面对800年前的一段伟大历史和对一位旷世圣主的朝拜。
 
成吉思汗庙记
 
这是世界上唯一一座纪念成吉思汗的祠庙。由蒙古族艺术家耐勒尔设计,1940开始动工,耗时5年完成。虽然经过战乱,也经过几次修复,但是主体面貌保持完好。
 
成吉思汗庙记
 
这里没有成吉思汗陵的繁华,但是来到这里的人,都是充满了崇敬之情虔诚之心。
 
成吉思汗庙记
 
两匹马相传是成吉思汗的“神马白骏”。它们一直伴随着成吉思汗,也保佑着蒙古民族。
 
成吉思汗庙记
 
庙中壁画为我熟知的长辈,画家斯沁先生的手笔,富有浓郁的蒙古气息。
 
成吉思汗庙记
 
庙内的壁画一。蒙古骑兵闪电作战。
 
成吉思汗庙记
 
庙内壁画二。成吉思汗凯旋回帐。
 
成吉思汗庙记
 
成吉思汗庙记
展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值