一只紧握笔的手:地震中的感人图片之二

一只紧握笔的手:地震中的感人图片之二

 

                                                   新华社发(刘忠俊 摄) 

    在一座学校的废墟中伸出来一只手。这是一只孩子的手。这只手的指甲已经变黑,手上皮肤也开始腐烂。这是一只已经失去生命的手,但是却紧紧地握住一支笔。在地震发生的那一瞬间,也许他正在课堂上认真地听老师上课,也许他正在安静地自习。在天塌地陷的恐怖时刻,他那小小的脑袋里在想什么?在死亡紧紧抓住他,把他拉向黑暗的短暂的时间里,他为什么没有放弃手中的笔。也许在被掩埋的废墟里,笔成了他唯一的逃生工具,他要用这只笔拼命地扒开碎石和瓦砾,寻找生命的出口?也许这只笔是他书包里最贵重的物品,是妈妈为了奖励他学习进步,而刚刚送给他的崭新的奖赏——一支漂亮的高级自动铅笔?所以他要把它紧紧地攥在手里,死也不松开。

   ——不知怎么这张照片让我想起了电影《冰山上的来客》中被骤然的冰雪冻死却紧握钢枪的一班长,也许这个联想不是很恰当,但是这一刻,我敬佩这个脸还埋在废墟深处的小孩子,也敬佩这只已经残破,却紧紧握住也许是代表和象征他未来和理想的小手。

 

一只紧握笔的手:地震中的感人图片之二

 

    这是一个在倒塌的石板和墙壁夹缝中的依然存活的男孩子。看他苍白的脸,疲倦的神情,我可以猜到,他的腿一定还被压在废墟之下。可是让我们安慰的是,他的头下已经枕着一个枕头,他的右手背上插着针头,一支输液管正向他输送着温暖的代表生命与希望的液体。而他就像在梦中,用崭新的美好之梦,忘却和替代恐怖之梦。

   ——看着这张图片,我感觉他就像是被刚刚打开坟墓的复活者,一个古代的圣徒。生命在他死过一回的黑暗里又重现了光明。电影《辛德勒的名单》里有一句犹太箴言:“救一个人,等于救了整个世界。”世界会因为这个瞬间而更加珍惜每个人,每个人也会因为这个瞬间更加珍惜这个世界。

 

                                                  (已发《民族文学》2008年第6期)

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览