色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展

信息
の324
cpongo8808

色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展 慧眼系列之一

 

    藏族人擅长绘画就如同蒙古人善于歌唱一样。蒙古人的长调、呼麦以及胡尔齐(说书艺人),已成为民族文化的珍贵遗产,也是世界文明的瑰宝,流传至今,在这一点上,蒙古人完全可以称得上歌唱的民族。而藏族人的壁画、卷轴画,包括唐卡等等民间的宗教的绘画艺术则是他们伟大的发明,使之也完全可以称得上绘画的民族。嘎玛·多吉次仁的绘画正是继承了藏族绘画的特点:宗教性、装饰性和强烈的色彩。

    嘎玛·多吉次仁的画更像是一个民族的密码,需要外人猜测和解读。我们可以被他的色彩和线条所吸引,甚至痴迷,但是我们永远无法进入它的实质。他的画就是用线条、色彩和各种材料设置的一个个谜,也许破译的过程甚至我们面对画的片刻的专注就是他绘画的意义和价值。他曾说:他做画如同修行和坐禅。所以我们理解他的画也需要参悟,就像佛教中的禅,像喇嘛教里的密宗。

    色彩是他画里最重要的元素,也是藏族绘画中最鲜明的特点。那种天然的、没有污染的色彩有时候让人眩晕,令人难以置信。色彩是光的反射,它具有一种触觉。也许现代绘画过多地使用混合色,已经玷污或者减弱了色彩的原初力量。法国哲学家吉尔·德勒兹(Gilles Deleuze)在评价英国当代画家弗兰西斯·培根(Francis Becon)的画的时候说:“培根继塞尚之后,重新恢复了古埃及绘画中的视觉,即一种触觉般的视觉。”看了嘎玛·多吉次仁的绘画,我理解了德勒兹的意思。嘎玛·多吉次仁通过色彩的纯度以及色彩之间的对比和变化,让我们的眼睛甚至思想有了奇妙的触碰感。

 

色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展

 

这幅名为《天长地久》的画就是通过底色的变化组合的系列作品。蓝、白、黑、红、黄,代表了宇宙中五种最纯粹的原色。而画中的男女,又是以符号化的形式隐喻了人类生命的奇迹。

 

色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展

                                                   童谣  木板 + 油画

 

色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展

                                                    恒  亚麻布油彩

有人问:为什么藏族人的绘画色彩如此鲜艳?这应该与那个地域有关吧。在那里,天空、大地、高山、流水、白云、火焰、风动等所有大自然的赐物,都保持着令人嫉妒的原始状态,而阳光就像巨大的画笔和颜料,公平地分配着它们的色彩。它不需要过度,不需要闪烁其辞。朴素、鲜明、直接、热情、虔诚……这或许就是藏族人的民族性格。在这幅叫《恒》的画里,主调是红、黄、黑,还有些许的绿和白。简单的色块,平行的涂抹,粗犷的肌理,抽象的物象,有一种跳跃感和速度感,像高原上空气的流动,像阳光下有色彩的风,又像颜色的突然裂变,似色彩的集体狂欢。

 

色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展

                                                  风马  综合材料

 

色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展

                                   寓言  木板 + 亚麻布 + 油彩 + 铜板

 

色彩的狂欢:看嘎玛·多吉次仁的画展

                                               莲花圣山 纸本 + 墨

 

 

                        展览地:798艺术区珊和羽画廊

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值