游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

 游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

                                                           暮咏蒙古秘史

 

    家乡的亲戚来电话说,今年呼伦贝尔的草特别的绿,羊肉也特别地鲜美。8月1日还是鄂温克自治旗成立50年大庆。可惜我没有时间回去,郁闷之余,贴几张我喜欢的画家龙力游的油画,略表思乡之情。

    龙力游是湖南人,现在中央美术学院附中任教。据说他在美院上学时,偶然去了一趟呼伦贝尔草原,就一无返顾地迷上了那片土地。此后,他几乎每年都去那里写生,画出了一系列诗情画意的草原风俗画,在国内油画领域独树一帜。他画中的“好力堡”是鄂温克旗的一个牧业点,那里生活着蒙古族的一个分支——“布里亚特”。《蒙古秘史》称其为“不里牙惕”,他们祖先生活在贝加尔湖的森林草原一带,1918年迁移至今天的呼伦贝尔鄂温克旗的锡尼河流域,约有7000多人。大多数的布里亚特人生活在俄罗斯,现在的俄罗斯还有布里亚特共和国。他们受俄罗斯文化影响比较大,所以他们的日常语言里还保留很多俄语名词和用法。我小时候和父亲去过很多次好力堡,还和几个布里亚特少年交上了朋友,可惜许多年失去了联系,估计再见也是陌生了。

    布里亚特的服装非常有特点。男人的帽子是三角形的,顶部尖尖,两片帽耳系在前面。女人一般不扎那种长长的绸腰带,而是穿一种掐腰的长袍,裙摆自然地下垂,能够充分显出女性的柔美曲线。

   画面中,一个布里亚特妇女在劳作之余为儿子讲解《蒙古秘史》。《蒙古秘史》是蒙古人的历史著作。传说成书于窝阔台汗时代。蒙古文版已经失传,后来有人将其用汉字拼写的蒙古文,所以即使是蒙古人看此书也如若天书,故称“秘史”。

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

                                                            蒙哥的新娘

 

    这幅画我更感兴趣的是蒙哥身后的窗外草原。这应该是黄昏的草原,远处归来的乳牛,懒洋洋的,身上涂抹了一层夕阳的余辉。空中低垂的浓云使草地渐渐变成深绿色,泛着凉意,焕发出一种爽朗的青色的诗情。这样的时刻永远是爱情发生的时刻,也是生命诞生的时刻。

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

 

    两个老人也许是在想念出外上学或工作的儿女。当远处传来一阵汽车马达声时,老人从蒙古包里跑出来,举着望远镜,透过一缕烟尘探寻着孩子们熟悉的身影。  

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

 

   草原上永远不缺喝醉酒的人,可是我没见过这么潇洒沉迷的酒醉的蒙古汉子。画面的黄像是米勒笔下的十九世纪法兰西的黄。 

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

                                                准备出栅栏的好力堡牛犊

 

    这幅画让我想起小时候在西苏木姑姑家的看堂姐挤牛奶的过程。

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

 

    冬天的草原像没有生命的荒野,白茫茫一片,天与地的界线消失了。马拉爬犁(雪橇)是草原上最快最便捷的交通工具,坐它出行必须要覆盖两层以上的皮衣才能御寒。因为这个时候白天的气温一般在零下25度左右,扑面而来的冷风,会像刀子一样割刮着你的脸颊。

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

                                                                  读书

 

    画家对质地的描摹是精准的。植物、皮革、衣料,还有毛发,这些在我们眼中熟悉而又需要精心把握的因素,在他的笔下都恢复了原本的质感和肌理,这种耐心恐怕只有在西方古典主义的绘画中才能够获得完美的实现。这不光需要画家具有写实艺术的深厚功底,更需要画家对物质世界的超常的敏感和迷恋。他让我们的视觉好象突然间有了触觉和嗅觉,这种类似通感的审美转变使我内心涌起一股莫名的激动。

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

 

    龙力游的画让我想起法国的米勒,想起美国的怀斯。也许在中国以及世界绘画历史的进程中,他的画并不代表最新的潮流和风尚,但是这种对写实主义精神的忠实和信赖,以及骨髓里透出的浪漫主义情怀,启发我们对人类生活和大地的诗意充满眷恋和向往。他记录了照相无法捕捉的真实,他再现了现代社会永远消逝的美感。

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

                                                                 小红帽

 

游牧大地的诗意:看龙力游的草原油画

 

    赶着富有俄罗斯风格的四轮马车去几公里以外的河边汲水,是布里亚特人生活里非常重要的内容。尤其在干旱的季节,一桶水对他们来说就像生命一样宝贵。

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览