奥尼尔的话剧《榆树下的欲望》

周期测试1
111
cpongo8808

 

               奥尼尔的话剧《榆树下的欲望》

 

    好久没看话剧了。今天在人艺小剧场看了美国现代剧作家尤金·奥尼尔(Eugene O'Neill,1888-1953)的话剧《榆树下的欲望》。导演是任鸣。主要演员分别是郑天玮、张志忠、王雷等。这部戏是奥尼尔最著名的悲剧之一,据说曹禺先生当年写《雷雨》的时候,就从这部戏里获取了很多灵感。导演任鸣在“导演的话”中说:“初读《榆树下的欲望》剧本,是在八十年代初,四个字形容:十分震撼。”他说:“在此之前从没看过如此残酷地表现人性的作品,爱与欲望的撕扯竟然可以如此激烈!我当时没钱买下这本书,于是自己拿笔抄下了整个剧本,这是我生平唯一一个手抄的剧本。那时我就下决心,总有一天我要把这个戏搬上舞台。” 三位演员的表演都非常用力,可以说,我已经很久没有看到这么投入忘我的演出了。演员的对话、声音和动作也都极有爆发力,激情肆溢,充分显示了“现实主义悲剧”的力量。尤其是张志忠和王雷表演令人称道。后者曾在热播电视剧《金婚》里出演过短命的儿子,给人印象不错,这次似乎更让其发挥了自己舞台剧的特长。而张志忠的表演更是出神入化,所以,在谢幕的时候,他获得的掌声也最多。之于郑天玮,她的表演虽然当然应该肯定,尤其是下半场,但她的台词的低音部分略显底气不足,后排的观众有抱怨听不大清楚。

 

           奥尼尔的话剧《榆树下的欲望》

 

   

   我们知道,重新演绎经典名剧是一件非常冒险的事情,尤其是外国的经典剧目。观众常常会拿之前的与现在的做比较,观众也大多对先前的记忆更深更有感情,而新戏想突破这种第一印象很难。外国的经典剧目我们大都是先看了剧本,心中早已经有了自己的角色定位和对情节及内容的想象空间,所以稍有不同就会引起我们的不满足。况且观众也许还看过索非亚·罗兰版的同名电影,她扮演的“爱碧”这个角色有人评价是空前绝后,人们不能不有所参照和对比。而几年前香港明星翁红还出演了这个戏的舞台音乐剧,我没看过,无法比较优劣。但是这次任鸣版的演出,我以为还是达到了我相当的期许,甚至有些地方还有所超越。我看过原剧本,内容非常详细丰满,而导演对原剧本的压缩和提炼,应该说是让人满意的,如果有些人物的心理活动还有几个场景再加快些节奏,那将会更完美。当然,写过多部或奖电影剧本的作家冉平兄曾说:再好的演出也不如剧本本身。我同意。但是现在又有多少人去劳神读剧本呢?我以为,一个好的剧本,如果没有演出,那它至少是昏迷的。所以,我们需要表演,需要不同的导演和演员的淋漓尽致的发挥和演绎,哪怕它是一次冒险。

    在小剧场,坐在第一排看戏真的过瘾,感觉你也是剧中的一部分,演员的眼神、肌肤,甚或呼吸、心跳都能尽收眼底,听得真切。不过这个戏似乎更适合大剧场,小剧场的空间已经无法容纳它的贲张和浓烈,在高潮的部分,我感觉整个剧场都在摇撼,行将崩裂。呵呵,也许夸张了。就此打住。

 

                      奥尼尔的话剧《榆树下的欲望》

 

附录——剧情

  故事讲述了一个家庭之间的不伦恋情和对财产的疯狂争夺。小儿子伊本为独霸产业,成功唆使两个同父异母的哥哥出走;他的父亲、75岁的凯伯特为了生个合格的财产继承人,又迎娶了年轻的爱碧;爱碧虽然和伊本争夺财产,但却彼此相爱,并生了个儿子。爱碧眼看着自己的儿子成了财产继承人,却为向伊本表达真爱而亲手杀死刚刚出生的儿子,最后伊本与爱碧共赴刑场。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值