北京曲剧《烟壶》也好看

周期测试1
111
cpongo8808

北京曲剧《烟壶》也好看

 

    几乎是第一次看地方戏。应朋友之邀前两天看了北京曲剧《烟壶》。导演是人艺老导演顾威先生。内容是根据当代作家邓友梅先生的同名小说改编。

    曲剧属于北京的地方戏种,唱腔来源于单弦曲牌,是上世纪50年代兴起的剧种,创始人为奉调大鼓演员魏喜奎。早期叫“曲艺剧”,1952年,老舍先生正式命名为曲剧。

    北京曲剧一般以清代和近现代北京人的生活为题材,以京味音韵为基调,它吸收了大鼓及民歌小曲,创造并形成了具有北京韵味的独特唱腔音乐。台词在普通话的基础上,以北京语言的声、韵、调为准,具有浓郁的京腔京味儿。剧种自诞生后已创作改编了《杨乃武与小白菜》《啼笑因缘》《骆驼祥子》《珍妃泪》《少年天子》《烟壶》《龙须沟》《茶馆》《北京人》《正红旗下》等近两百个剧目。

    《烟壶》的故事时间是清朝末年,记述了为人正直、技艺精绝的“古月轩”鼻烟壶匠人聂小轩与聪颖纯真的女儿柳娘的悲惨遭遇。清王府九爷,为了独占聂小轩父女精心烧制的“胡笳十八拍”的孤品成套烟壶,把聂小轩投入大牢。狱中聂小轩与正直旗人乌世保相遇。聂小轩怕烧制鼻烟壶的绝技失传,将绝技传授乌世保。一年后,聂小轩、乌世保相继出狱,但九爷与警察徐焕章为取悦日本侵略者,又命聂小轩烧制“八国联军占北京”画样的烟壶。聂小轩宁肯自毁手臂也不丧失气节。最后三人远走他乡。

    聂小轩的扮演者孙宁是文华表演奖获得者,柳娘的扮演者是金菊花奖获得者。两人的表演和演唱都相当不错。两个反面人物的表演也可圈可点。曲剧不光要唱功,还需要演技。舞台效果类似话剧,但又多了唱腔,也类似西洋的歌剧,但是内容与形式又非常通俗、大众化。所以有人说曲剧是有演唱的话剧,也是中国的通俗歌剧,说的也许不专业,但不是没有道理。如与南方的昆曲比较,昆曲过于柔弱,韵味虽足,但很女性化。相比较,曲剧更男人一些,阳刚一些。

  

北京曲剧《烟壶》也好看

 

北京曲剧《烟壶》也好看

 

北京曲剧《烟壶》也好看

 

北京曲剧《烟壶》也好看

 

北京曲剧《烟壶》也好看

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值