別人拿身份证照片和银行卡照片去网上借钱,这有风险吗?

目前信息泄露比较严重,有时候大家去办理一些事情不经意之间就有可能把自己的身份证信息,银行卡信息等重要信息给泄露出去。而一旦个人信息泄露之后,就有可能被不法分子利用去做一些违法犯罪的活动,比如最常见的就是拿去申请贷款信用卡等。

特别是最近几年随着我国各种网贷平台的不断出现,有些不法犯罪分子就直接拿别人的信息去申请网贷,导致不少朋友无缘无故的就背负着巨额的网贷。

那自己的身份证信息,银行卡信息以及头像被别人拿去申请网贷之后,当事人该怎么处理呢?针对这个问题,我们可以从两个方面去理解。

第1个问题、仅仅凭身份证、银行卡、头像能否成功申请贷款?

在很多朋友看来,目前网贷好像很容易申请,只需要一个身份证,银行卡,头像就可以正常通过,其实这是对大家对网贷的一种误解。虽然网贷申请程序比较简便,而且要求也很低,这并不意味着网贷平台就会随意放款,很多网贷平台在审核贷款的时候,都必须进行实名认证,这种实名认证一方面是通过手机来进行验证,另一方面目前很多网贷都要进行人脸识别认证或者视频验证,只有实名认证通过了才有可能获得放款。

所以光凭一个身份证照片银行卡照片和头像是没法通过平台贷款的审批的,要是网贷平台这么好申请,那很多网贷平台开不了几天就破产了,因为目前想要获得别人的身份证信息和银行卡信息太容易了。

而且就算不法分子通过实名认证,并获得放款之后,平台的钱也会放到这个实名认证对应的银行卡账户上面,如果别人只是拿你的银行卡信息去申请,但是卡片以及密码都掌握在你自己的手中,那别人也没法把这个钱拿走,除非你的银行卡以及密码同时丢失,别人完全掌控了你的账户。

第2个问题、如果你真的被别人冒名去申请网贷并成功放款,那该怎么办?

上面我们提到了,正常情况下光凭一个身份证照片,银行卡照片和头像是不可能从网贷平台获得贷款,但是不排除有些违法犯罪分子确实完全掌控了你个人的完整资料,比如身份证,银行卡以及密码,实名验证手机卡这些材料都完全掌握在不法分子的手里,那他们确实是可以利用这些信息成功去申请网贷的,目前很多平台因为技术有限,没法做到人脸识别认证,所以基本上都靠人工作风控,但是人工难免会有错误的时候,所以这样就给了不法分子有乘之机。

如果自己的信息被别人冒用,并成功申请网贷,大家不要犹豫,直接选择报警处理,这是唯一可以减少损失的方式。一旦警方介入之后,如果网贷平台提供不出有效的证据证明这个贷款是你申请的(比如人脸识别或者视频验证),那你就可以要求他们撤销这笔贷款,如果他们不同意撤销,那你就可以把他们起诉到法院,在法院介入之后,如果他们仍然提供不出有效的证据,最终法院会责令他们撤销这个贷款。

別人拿身份证照片和银行卡照片去网上借钱,这有风险吗?

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览