李嘉诚那么有钱,为什么还要把国内很多资产卖掉?

李嘉诚虽然很有钱,但他从来不会嫌弃钱更多,最近几年李嘉诚把国内的很多资产卖掉,然后把大量的资金投入到欧洲当中,其目的就是为了赚更多的钱。

从2013年到2018年,李嘉诚已经累计卖出大陆和香港20处资产,变现接近1700亿人民币, 最近又有消息称,长实集团计划upper west Shanghai(高尚领域)项目,这个项目的估值大概是200亿人民币左右。

李嘉诚那么有钱,为什么还要把国内很多资产卖掉?


至于李嘉诚那么有钱,为什么还要把大陆的一些资产卖掉,这里面主要有两个原因:

第一、李嘉诚投资内地的资产本身就是为了赚钱,看好时机出手是正常的商业行为。

李嘉诚从上世纪90年代开始进入大陆,前后开发了很多项目,而最近十几年,我国房价已经有了很大的涨幅,不论是商品房价格还是土地价格都有了很大的。李嘉诚之前所投资的很多项目都出现了很大的涨幅,有的项目回报率甚至达到10倍以上。

而目前我国房价已经来到一个拐点,房价不可能像过去那样高速增长,有部分城市房价会出现停止上涨甚至下跌的可能,这时候很多聪明的商人都会选择在房价高点的时候出手,这样可以避免未来一些潜在的不确定风险,见好就收一向是李嘉诚比较稳的投资方式。

李嘉诚最近几年之所以大量抛售内地的资产,说明他对未来内地房地产市场并不太乐观。在房子是用来住的而不是用来炒的基本基调之下,目前很多开发商都对未来房地产发展表示出悲观,比如之前万科所喊的活下去,以及恒大、碧桂园、保利等房企纷纷寻求多元化发展,力求去地产化,从中都可以看出未来房价不可能出现像过去那样猛涨的情况,所以当房价达到一个顶峰的时候,选择在这个时候卖掉是一个非常明智的选择。

第二、目前李嘉诚的重点业务在欧洲,所以需要大量的资金投入到欧洲当中去。

最近几年,李嘉诚把重点业务转移到了欧洲,李嘉诚把内陆的资产卖掉,其实也是为了筹集资金收购欧洲的其他资产。根据2018年长实集团的财报的数据显示,2018年长实总资产同比增长12%,而其中欧洲总资产同比长三成,截至2018年底欧洲资产占比已超过五成。

2018年,长实的欧洲资产总额由2017年的5103.36亿港元增至6736.90亿港元,同比增长三成。欧洲的总产总额比重相应地从46%上升至近55%。

李嘉诚那么有钱,为什么还要把国内很多资产卖掉?


而李嘉诚缩小内地和香港业务,把更多的资金投入到欧洲当中也是有一定的道理的,从长远来看,欧洲业务布局更有利于长实集团的发展。

目前李嘉诚旗下的长实集团在欧洲的业务布局主要涉及电讯、能源、电力、水务、港口等等,这些都是跟民生息息相关的产业。这些行业跟房地产的利润可能没法相比,但这些行业的收入却非常稳定,周期性波动影响比较小,这都是李嘉诚最喜欢的生意模式。

而且从目前实际表现来看,欧洲的盈利能力明显要比大陆的业务盈利能力更持续,其利润空间也不小。所以不论是从短期的盈利能力,是从长期的可持续发展来看李嘉诚出售内地资产,然后投资欧洲的基础产业,都是一个比较明智的选择。

李嘉诚那么有钱,为什么还要把国内很多资产卖掉?


正因为如此,所以即便李嘉诚很有钱了,但是他仍然会把内地的资产卖掉,这样不仅可以在高位出手赚取高额利润,关键是有更多的资金投入到欧洲等其他国家业务当中,这样对于长实的长远发展是利大于弊的。

不过相比李嘉诚所售卖的资产,目前李嘉诚在大陆仍然有很多资产。

李嘉诚上世纪90年代就开始布局大陆,在大陆的业务不仅涉及地产,还有其他领域,但具体李嘉诚在大陆到底有多少资产没有一个官方的统计数据,不过最近一段时间长实对于大家的质疑做出了一个回应。

李嘉诚旗下长和实业在2019年5月28日发文回应称:目前李嘉诚旗下的长江集团,在中国大陆依然拥有庞大的投资规模,涉及地产、能源、电力、港口、零售等等众多业务领域。

同时,该声明还详细列举了长江集团在大陆的投资业务,其中包括3700家屈臣氏门店、56个地产项目以及投资400亿元的荔湾天然气田项目等等,以此来证明李嘉诚在国内依然拥有众多的产业。

从长实集团这个声明当中可以看出,目前李嘉诚在大陆仍然有庞大的产业,从中也可以看出李嘉诚的产业到底有多雄厚。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值