如果信用卡欠款不还被坐牢,那所欠的钱还用还吗?

信用卡现在已经成为很多人生活当中不可或缺的标配。目前我国正在使用当中的信用卡数量接近7亿张,但每年欠款不还的人也很多,比如截止2018年末,我国逾期超过6个月以上不还的信用卡余额已经接近了800亿。

如果信用卡欠款不还被坐牢,那所欠的钱还用还吗?


对这些长期逾期不还的人,可能有多种原因,更多的人是因为没有能力还钱,所以才导致逾期。而有的人就是故意不还,心里还打着小算盘:还钱是不可能的,这辈子都是不可能的,牢里面有吃有喝还不用被催债,里面的人说话又好听,各个都是人才,有什么不好的?我就是不还钱,拖死你。

甚至有的朋友会认为,坐牢可以抵债,心想着只要坐牢之后,不管欠了多少信用卡都可以一笔勾销。

在这可以肯定的告诉大家坐牢跟还信用卡是两码事,就算大家坐牢了,该还的信用卡账单照样要还一分也不少。

当然一般情况下,如果大家不涉及信用卡诈骗罪,就算大家欠很多信用卡也不会走到坐牢的那一步。通常情况下,欠信用卡之所以坐牢可能有一般有两个原因:

第1个原因、涉及信用卡诈骗罪

如果涉及信用卡诈骗罪判刑坐牢是很正常的。根据《刑法》的规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。 持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为“恶意透支”。

在现实生活当中最容易造成信用卡诈骗罪的就是恶意透支,根据最新法律规定,如果恶意透支额度在5万块钱以上,那就构成刑法当中数额较大的量刑标准。

如果信用卡欠款不还被坐牢,那所欠的钱还用还吗?


第2个原因、拒不执行法院判决

如果大家逾期的金额比较大,比如5万块钱以上,而且逾期时间比较长,超过6个月以上,一般银行都会把大家起诉到法院。银行把大家起诉到法院之后,法院会根据实际的情况进行审理,如果法院通过追查个人的各种资产之后,认为你有能力还款,法院就会作出判决,要求你在规定期限内偿还银行卡的账单。

如果法院判决书下来之后,你自己有能力还款,不管是现金还是其他可变现的资产,但是你在法院规定的时间内没有履行法院的判决书,那法院就可以以拒不执行罪对你进行判刑。

根据《刑法》第313条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

就算你坐牢了,欠银行的信用卡该还的要还,如果你不还银行可以把你继续起诉到法院,你可能面临第2次坐牢。


如果信用卡欠款不还被坐牢,那所欠的钱还用还吗?


现在很多朋友的法律意识都不是很强,对法律的相关规定都不是很熟悉,天真的以为坐牢之后就可以把信用卡债务抵消掉。要是这条路能行得通,那银行信用卡中心早就倒闭关门了。如果坐牢可以抵消信用卡账单,那很多人可以把自己的信用卡额度取现几十万,甚至上百万出来,这样做几年牢就没事了,这个要比辛辛苦苦工作几年要赚得更多。

所以稍微意识清醒的人都知道这是不可能的事情,毕竟欠债还钱天经地义。而且刑事责任和民事责任是分开的。

信用卡欠钱被判刑,是因为你涉及了犯罪,也就是说触犯了刑法的相关条例。就是我们前面提到的,拒不执行罪以及信用卡诈骗罪。而信用卡欠债是你跟银行之间的一种民事债务,这种债务不会因为你坐牢了而抵消。如果你有能力而拒绝偿还,那在你坐牢出来之后,银行仍然可以向法院请求,要求你正常还款,如果你有能力还款再一次拒不执行,法院仍然可以判你第2次入狱,虽然第2次被判入狱的案件现实当中比较少,但并不是代表没有发生过。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值