越南人口近亿,国土仅有中国的三十分之一,为何还有大米出口呢?

周期测试1
111
cpongo8808

越南目前的人口数量是9554万人(截止2018年末),排在世界第15位,但是越南的国土面积只有31万平公里,排名世界第68位,可见越南的人口密度是非常大。

对于任何一个人口大国来说,吃饭永远是一个大问题,越南国土面积小,而且耕地面积也不是很多,目前越南的耕地面积只有8.8万平方公里,国土面积小,耕地面积也少,如何养活9554万的人口确实是个不小的挑战。

然而目前越南不仅可以养活国内的众多人口,越南还有不少余粮可以出口到世界各地。

目前越南是世界第三大米出口国

根据2018年国际大米出口数据统计2018/19年度全球五大大米出口国的大米产量预计为1.764亿吨,其中2018年印度出口的大米总量约为1137万吨,稳居全球第一。泰国则以1113万吨的大米出口量,仅次于印度位居全球第二。第三名则被越南摘得,2018年越南出口的大米总量约为606万吨。

在越南的大米出口市场当中,中国是最大的市场。不过进入2019年之后,随着中国从印度进口大米的增加,越南的大米出口降低了不少,越南1月份大米出口量预计较去年同期下降18.5%至40万吨;收入则预计下降24.8%至1.8亿美元。

越南人口近亿,国土仅有中国的三十分之一,为何还有大米出口呢?


越南大米出口之所以能做到世界第三,主要有以下几个原因

实际上在1988年之前,越南的大米产量还是很低,当时越南每年还需进口大量的粮食。但是从1988年之后,越南开始有余粮对外出口,成为仅次于泰国的世界第二大大米出口国,直到最近这几年随着印度大米出口的增加,越南才退居到大米出口第三的位置。

而越南之所以能做到从进口大米成为世界第三大大米出口国,这里面主要有几个原因。

第一、地理位置优越

虽然越南境内多山地,耕地面积不是很多,但是越南地处热带地区,阳光和雨量都非常充沛,这种地理环境是非常适合大米的种植。比如湄公河三角洲、红河三角洲,这些地方就特别合适水稻的生长。

第二、人口优势

我们都知道大米是个劳动密集型行业,需要大量的劳动力人口,而在劳动力方面越南的优势是比较明显的。

第三、相对完善的农业基础设施

越南过去对农业基础设施的投入还是蛮大的,目前越南有750多万公顷稻田,其中90%实现了水利灌溉。除此之外,最近几年越南也在大力推广农业机械化,越南的农业生产机械化得到了较大的普及。

第四、政府扶持

大米是越南农民重要的收入来源,为了增加农民的收入,多年来越南政府一直对农村、农业贷款提供贴息,每户农民无财产抵押贷款最高额度为5000万越盾,约合1.7万元人民币,这大大解决农民资金匮乏问题。

而最近几年越南又进一步加大的了对农业高薪技术的到投入,预计在2020年前政府将新增投资230亿美元促进智慧农业现代化发展,包括投资20亿美元新建总面积800公顷的多个农业高新技术园区。

第五、杂交水稻推广

以前越南大米的单位产量也是很低,但是20多年前,越南引进了中国的杂交水稻,并被越南政府大力推广,杂交水稻在越南平均每公顷产量约为6.3吨,比常规稻要高出1.81吨左右,可以说杂交水稻为越南的粮食出口立下了汗马功劳。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值