大额存款到期,银行不能给兑付怎么办?

大额存单到期不能兑付?这个就有点过于担心了,截止目前市场上还没有见到过大额存单到期了不能正常兑付的情况。


大额存款到期,银行不能给兑付怎么办?



首先你需要明白,大额存单也是一般性存款,安全性是非常高的。

我国大额存单管理办法明确规定,大额存单属于一般性存款,这个跟我们平时去银行存款是一模一样的,只不过是大额存单的门槛比较高,目前大额存单的最低门槛是20万起。

既然是一般性存款,那他就受到存款保险条例的保护,50万之内不管银行出现什么情况都可以无条件获得赔偿。即便是超过50万的存款,风险也不大,因为目前大额存单实行的是核准制,只有具备发行大额存单资格的银行才可以发行。而目前真正具备发行大额存单资格的银行的条件都相对比较好,此外,各大银行发行大额存单必须进行信息披露,必须在官网或者指定的其他网站进行信息发布,所以从某种意义上说,大成的监管甚至比普通存款要更严。

此外,目前大额存单的发行方式是电子化发行,到期自动兑付,根本不用你自己去银行柜台办理。

所以不管是50万以内的大额存单还是超过50万的大额存单,只要你通过正规的银行渠道去办理,就不会有什么风险,到期之后基本上都能够按时兑付。

如果大额存单到期之后不能正常兑付,有可能你买的是假的大额存单。

我们都知道大额存单利率是相对比较高的目前大部分银行三年期的大额存单利率都可以给到4.18%左右,甚至有极个别银行能给到4.5%左右,这个相对于普通存款3.8%左右利率来说还是挺高的。

正因为利率高,所以对客户的吸引力很大,但是大额存单的门槛是比较高的,最低申购门槛是20万,而有些朋友没有这么多资金又想购买大额存单,这就给了一些不良银行员工机会。这些银行员工可能会以办理大额存单给到更高的利率为诱饵,诱导那些资金达不到大额存单门槛的老年人去购买其他理财产品或者保险。

如果大额存单到期确实不能兑付,该怎么办呢?

前面我们也说了,目前大存单是非常正规的银行存款,到期之后自动赎回,如果你是通过正规的银行渠道去办理的大额存单不可能出现到期兑付不了的问题。

如果到期不能正常兑付,那只能说明你买了假的大额存单。如果是这种情况,那你只能找银行那个工作人员,有可能是他把你的存款办成了保险产品,保险产品一般都有一个期限,一般最少是5年以上,这中间是不能提前拿回本金的,提前拿回来那只能退保。

也有可能是银行工作人员私自挪作他用造成损失不能正常退回本金。类似的事情以前是有过不少案例的。如果出现这种情况,你只能选择报警处理,同时向银行上级部门反映情况,然后通过监管部门或者公安部门的介入,尽可能收回你的钱。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值