为什么各大银行一直在不遗余力推广信用卡呢?

为什么银行要大力推广信用卡?很简单的道理,就是为了赚钱。银行本身就是一个商业机构,最核心的目的就是为了赚钱,什么能赚钱他们就干什么,什么最能赚钱,他们就大力推广什么。

从表面上来看,银行推广信用卡貌似不赚钱,但实际上信用卡给银行带来的利润是非常可观的。

可能很多朋友都不理解,银行为什么要推广信用卡呢?毕竟银行信用卡给大家使用都是免费的,平时大家使用信用卡刷卡,都是按账单直接还款,不需要支付手续费,而且还有最高55天左右的免息期。既然银行给大家提供信用卡是免费使用的,那银行到底是靠什么赚钱呢?

这实际上只是大家一种表面的理解,从表面上看银行给大家提供信用卡是免费使用,但是银行通过信用卡可以赚钱的地方很多,有些银行一年赚个几百个亿都不成问题。

比如2018年招商银行实现信用卡交易额37938.36亿元,同比增长27.74%;实现信用卡利息收入459.79亿元,同比增长16.29%;实现信用卡非利息收入207.22亿元,同比增长38.95%。光信用卡业务就给招商银行创造了667亿的收入,更关键的信用卡业务增速非常惊人。

那银行发行信用卡到底是通过哪些方式来赚钱呢?

实际上银行可以赚钱的渠道还是很多的。

第一、刷卡手续费。

大家在刷信用卡的时候不用支付手续费,但是大家所消费的每一笔信用卡,商家都要向银行支付一笔费用,这个费用大概是消费额度的0.45%左右,也就说大家每刷1万块钱,银行就有45块钱左右的手续费收入。

第二、罚息及违约金。

目前使用信用卡的人很多,但并不是所有人都能够按时还款或者是全额还款。如果平时都只是按最低还款额还款,那银行就会进行全额罚息,罚息的利息是日息5/万,折算下来一个月大概是1.5%左右。如果大家连最低还款额都没有还,就会造成逾期,逾期之后银行还会收取一个违约金,违约金的收取标准是最低额还款未还部分的5%。

第三、分期手续费。

目前各大银行都在积极推销信用卡分期业务,因为分期业务能给银行带来很多收益。大部分银行分期手续费大概是在0.5%~0.8%之间。

第四、取现手续费。

现在大部分银行直接在ATM上取款或者是通过手机银行取现,都要收取1%左右的取现手续费。

正是因为信用卡的利润空间比较大,所以目前很多银行都在大力推广信用卡。

信用卡作为零售银行业务,这是一块非常大的蛋糕,是各大银行的必争之地。而且随着年轻人超前消费观念的不断深入,大家使用信用卡会不断增加,未来信用卡还有很大的市场潜力。

而且相比银行贷款来说,信用卡审批简单,手续方便,一次审批之后,以后就可以源源不断给银行带来利润,相当于信用卡是银行赚钱的一个机器。

更关键是信用卡是小额分散的零售业务,目前大部分银行的信用卡坏账率都比较低,相比银行贷款一个客户几百万甚至上亿元的额度来说,信用卡风险要小很多。

既能赚钱,风险又相对比较低,市场潜力还很大,所以有很多银行就算挤破头也要把信用卡业务扩大。

为什么各大银行一直在不遗余力推广信用卡呢?


发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览