为什么有很多人要从银行离职?难道银行待遇不好?

信息
の324
cpongo8808

银行就像一个牢围城,外面的人想进去,而里面的人想出来,但局限于底层员工。

银行工作分为很多岗位,有些岗位确实没有人愿意去做,但是有些岗位还是有很多人抢着去做。

前段时间有个消息在网上传的很火,就是招行的校招有很多世界前20的毕业生去应聘柜员,这些天之骄子不乏国内的顶尖名校,比如清华,北大;也不乏世界顶尖学府的毕业生,比如帝国理工学院,伦敦大学,哥伦比亚大学等等。

为什么有很多人要从银行离职?难道银行待遇不好?


为什么有很多人要从银行离职?难道银行待遇不好?


这么多名校的毕业生抢着去做柜员,虽然是非定向柜员,有可能干一段时间就调到别的岗位去了,但至少我们可以看出目前银行工作还是很吃香的。毕竟银行的总体薪酬待遇方面都要比很多行业好。

比如下图是2018年部分上市银行的人均薪酬:

为什么有很多人要从银行离职?难道银行待遇不好?


这些银行人均薪酬基本都是在20万以上,有些业绩比较好的银行人均薪酬甚至可以达到50万以上,大家羡慕吧!

当然,这个所谓的人均薪酬仅仅是从数字上看是这么多,这里面很多人都是被平均的,比如有些高层一年的薪酬就几百万,但是有些底层的柜员一个月的工资可能只有4、5千左右,这么平均下来是很不合理的,但即便有不合理的地方,银行很多工作岗位的收入都要比社会上其他行业收入高不少。

因此对于那些工作相对轻松,但却可以拿着很高的薪水的岗位,大家都会抢着去做,比如贸易融资岗、资产管理岗、内审、投行业务、同业业务、产品经理、财务分析这些岗位就很吃香,很多人都抢着去做,不过这些岗位要求相对比较高,很多人都不符合门槛。

为什么有很多人要从银行离职?难道银行待遇不好?


相对来说,基层岗位收入低,压力大,工作忙,所以离职的人会高些。

目前银行的贫富差距很大,这种差距不仅仅表现在不同银行之间的差距,还包括同一个银行不同地区之间、不同岗位之间,甚至同一个岗位不同人之间都有很大的差距。所以最终导致大家对银行的认可度不一样。特别是对于很多基层工作人员来说,他们对银行可能没有什么好感,这里面表现最为突出的是柜员这个岗位。

柜员是银行最基层的岗位,也是最累的一个岗位,很多人工作都是796工作制,也就是早上7点要到银行准备相应的工作,晚上下班之后要做各种核对,参加各种培训,忙到晚上9点很正常,周末也要参加各种培训。所以一周能休息的时间很少。

除了工作忙之外,柜员还会面临各种任务考核,比如存款考核、理财考核、手机银行下载量考核等等,所以这些基层的工作人员干的都是脏活累活。

如果工作忙点累点能获得较高的收入,那倒是没有什么,最关键的是,基层的柜员往往也是银行当中收入最低的一个岗位,目前在一些三四线城市,普通的柜员一个月拿到手的工资只有3、4千块钱不要觉得奇怪,所以柜员流失率高也是很正常。

还有一个重要的原因,目前很多银行基层岗位,特别是柜员都是派遣制,并不是银行的正式员工,他们在收入待遇、晋升机会方面都跟正式员工有很大的差距,也正因为如此,有些人在银行干了一段时间之后就离职干别的事情去了,毕竟有能力的人找一份比柜员收入高的工作并不是什么难事。

为什么有很多人要从银行离职?难道银行待遇不好?

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值