目前银行利息高还是余额宝利息高?如何选择?

​具体是银行存款利息高还是余额宝收益高,最关键的时候看你存款的时间长短。

如果存款期限在两年以内,那余额宝的收益要比大部分银行高。

银行存款跟余额宝是两种不同类型的投资产品,目前余额宝的计息方式只有一种,那就是按日计息,目前余额宝7日年化收益大概是在2%~2.8%之间,这个收益相对余额宝收益最高的时候已经降了很多。

而银行存款选择的空间就比较大,从期限上来看,既有活期,也有3个月,6个月,一年,两年,三年,5年期。从存款类型来看,既有普通存款,也有通知存款,大额存单等其他类型。

而不同的存款类型以及其相对应的存款利率是不一样的。比如下图是一些主流银行普通存款的利率表。

目前银行利息高还是余额宝利息高?如何选择?


从这个图可以看出,目前大部分银行两年期以内的存款利率都是在2.75%以内,这个利率要比余额宝上个别货币基金的7日年化收益要低。所以如果你存款的期限少于两年,那肯定是余额宝的收益更划算。

而且相对银行定期存款还说,余额宝的流动性更好,可以随存随取。

如果存款期限在三年以上,那银行存款的利息要比余额宝收益更高。

目前三年期以上银行存款基准利率是2.75%,基准利率就要比余额宝大部分货币基金的收益高,而且在实际执行过程中,大部分银行都会在基准利率基础上上浮一定的比例,这个上浮的比例在0%到55%不等,相当于实际给的利率大概是在2.75%~4.2625%之间。这个利率明显要比余额宝收益更高。

如何选择合适的银行存款,以便获得更好的收益?

余额宝因为兼顾收益性跟流动性,深受广大网友的欢迎,特别是刚刚推出来的前几年,收益率最高的时候甚至可以达到6%以上,不过自2018年以来,余额宝的7日年化收益不断下降,目前余额宝上的20只货币基金大部分7日年化收益都少于2.8%。

而最近两年银行存款一改往日呆板的作风,各大银行不断的推出一些具有创新性的存款产品,而且存款利率上浮也更加灵活,所以目前很多人又重新把存款列为重要的投资手段。当然具体怎么存款也得讲究一点方法,具体可以参考一下意见:

第一、如果存款的金额比较小,又想获得更高的收益,可以优先选择部分信用社以及民营银行。目前有些信用社,三年期的存款利率能给到4.5%以上,5年期的利率甚至可以达到5%以上。

第二、如果你可支配的资金在20万以上又想追求更大的安全,可以选择在一些股份制银行存大额存单,目前很多股份制银行三年期的大额存单都可以给到4.18%左右的利率。

第三、如果你既想要获得较高的收益,又想保持较好的流动性,那可以选择一些民营银行的智能存款。有些银行推出智能存款以三年期和5年期为主,满期利率大概是在4%到5%之间,最关键的是这些智能存款可以提前支取,而且提前自己挂档计息,有些银行存满一年以上提前支取就可以获得4%左右的利率。

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览