在什么情况下,刘强东会丧失京东的控制权?

​想要让刘强东失去控制权?除非刘强东自己愿意把控制权让出来,否则按照目前刘强东所持有的京东股权以及投票权,谁也改变不了刘强东对京东的控制。

在什么情况下,刘强东会丧失京东的控制权?


目前京东的控制权牢牢的掌握在刘强东的手中。

大家都知道刘强东是一个控制欲比较强的人,在京东内部说一不二,非常霸道。甚至在京东公司章程当中有一条规定,刘强东不在场的情况下,董事会不得举行正式会议,当然这只是在管理上的一种控制,至于刘强东对京东的控制权,主要体现在他的股票以及投票权上。

下图是截止2019年2月末,京东主要股东结构。

在什么情况下,刘强东会丧失京东的控制权?


在京东的5个大股东当中,刘强东占据了三个,其中以刘强东个人持股的比例是15.4%,除此之外,由刘强东控制的开曼群岛公司Max Smart Ltd占股15.2%,另一家刘强东控股的公司Fortune Rising Holdings Limited持股1.2%。这三者加起来总共的股票达到31.8%。

而目前京东最大的单个股东是腾讯旗下的黄河投资,占股比例是17.8%。所以单纯从股票结构上来看,刘强东掌握着京东差不多1/3的股权,是实际上的最大股东。

除了股票占据优势之外,目前,刘强东的投票权更是占据绝对优势。京东在美国上市使用的是AB股。这种aB股是双重股权制,上市公司可以通过同股不同权的形式将公司股票分为高低两类投票权,即对普通投资者公开发行的低投票权A股,以及针对公司少数高管的高投票权B股。其中A股每一股对应的投票权是一票,B股每股对应的投票权一般是10票左右。

按AB股的投票权,以刘强东个人所持的股份以及所控股两家公司持有的股份,目前刘强东至少拥有京东80%以上的投票权,所以没有人可以撼动刘强东的地位。

在什么情况下,刘强东会丧失京东的控制权?


想要让刘强东丧失对京东的控制,除非刘强东自己愿意把京东的股票给卖掉。

视“权”如命的刘强东之前在一档访谈中曾坦言,“如果不能控制这家企业,我宁愿把它卖掉,彻底退出”。

也正因为控制欲很强,所以刘强东在股权结构方面一直掌控的非常严,时刻掌握着京东的绝对控制权,而想要让刘建东丧失这种控制权,除非他把自己手上的股票清空。

当然还有一种特殊的情况,也有可能让刘强东丧失对京东的控制权。

在京东发展非常好的情况下,刘强东基本上不可能失去对京东的控制,但是如果哪一天京东发展遇到困难,出现了资金困难或者是业绩表现下滑,这种情况下,京东有可能会引进新的资本,引进新的资本就有可能稀释刘京东的股权,从而削弱刘强东对京东的控制。

而想要搞垮京东,资本有很多手段,明的暗的都有,比如做空京东的股票让京东陷入被动当中,还有比如给刘强东设圈套,让刘强东陷入泥潭当中,甚至让他忙于其他事情无暇管理京东。我们都知道刘强东是京东的灵魂人物,如果没有刘强东,京东这艘大船能否乘风破浪一切都是未知数。

如果资本能够让京东发展遇到困难,他们就有机会可乘。比如京东营收下滑,甚至面临资金链断裂等情况,这些资本大鳄就可以以战略投资为名,顺理成章的拿到京东更多的控制权,如此反复操作之后,说不定哪一天刘强东的控制权真的就会丧失掉。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值