很多小银行给的存款利息比大银行高出很多,这些银行安全吗?

​目前有些小银行,特别是信用社以及一些民营银行给到的存款利率确实比较高,但利率高并不代表他们风险就大,这些小银行也是我国正规的银行机构,芝麻虽小五脏俱全。

有些小银行给的存款利率要比大银行高出不少。

相信经常去银行存款的人都知道,大银行给的存款利率一般都不怎么高的,比如下图是一些主流银行的存款利率表。

很多小银行给的存款利息比大银行高出很多,这些银行安全吗?


从这个列表可以看出,目前一些主流银行利率最高的是个别银行5年定期的4.29%。大部分银行最高的存款利率都在4%以内。

即便是利率相对比较高的大额存单,大部分银行给到的最高利率也是在4.18%以内,部分银行可以给到4.2625%。

很多小银行给的存款利息比大银行高出很多,这些银行安全吗?


相比大银行存款利率比较低,目前有一些农村信用社,农商行以及民营银行给到的存款利率就会相对比较高。比如下图是某个民营银行推出的智能存款,五年期满期利率达到了6%。

很多小银行给的存款利息比大银行高出很多,这些银行安全吗?


下图是某个农商行存款利率表,其中一年定期利率达到了3%,这个利率要比大银行同期利率高出1%。

很多小银行给的存款利息比大银行高出很多,这些银行安全吗?


小银行给的利率比大银行高出很多,那这些银行靠谱吗?

看到有些小银行给出的存款利率很高,有些人可能不太放心。毕竟在大家的正常认识当中,银行存款利率没有那么高,而现在突然有一些小银行给出了这么高的存款利率,很多人都以为这种存款有一定的风险。其实大家不必担心,只要大家是通过正规的银行渠道去办理,那这些小银行的存款也是很靠谱的。

首先,虽然这些银行很小,但是他们也是经过银监会正式批准设立的正规银行机构。

我国银行实行的是核准制,必须有正规的银行牌照才可以正常营业,目前全国的银行法人机构也就4000多家,这些银行都是通过银监会正式批准设立的,而且有严格的监管,比如资本充足率,不良贷款率,信贷政策执行情况,存款偏离度等等各种考核。虽然信用社,民营银行和国有大银行相比,规模确实很小,但他们受到的监管跟所有银行一样,都是非常严格的。

其次,不论这些小银行的定期存款还是智能存款,只要50万之内多少存款保险条例的保护。

民营银行以及一些信用社虽然规模很小,但是他们同样必须按照监管部门的要求,上交存款保险保费,同样受到存款保险条例的保护,就算这些小银行破产了,50万之内的存款都可以无条件的拿回来,所以没有什么风险。

再次,这些小银行之所以能给到更高的存款利率,这与他们本身的经营情况有很大关系。

目前我国存款市场竞争非常激烈,各大银行都很缺钱,所以为了获取更多的存款客户,各大银行都推出各种揽储措施,最常见的就是上浮存款利率。而民营银行以及一些信用社因为规模比较小,经营更加灵活,他们可以随时根据市场资金的情况对利率进行调整,同时为了能跟大银行竞争,他们一般上浮的存款利率都要比大银行高出不少。

除此之外,这些小银行所以能够给到较高的存款利率,跟他们资产端的利率有很大的关系。这些小银行主要针对的客户群体是小微企业以及个人客户,这些小微客户的贷款利率一般都比较高,比如一些民营银行推出的贷款产品年华利率至少在10%以上。因为资产端的利率水平相对比较高,所以这些小银行在存款端也能够给到更高的利率。

最后,虽然一些小银行存款利率比较高,但是大家在存款的时候也要多加小心。

目前有一些小银行的管理相对比较混乱,工作人员的素质也参差不齐,有时候一些小银行的客户经理为了一己之力,有可能会私自挪用客户的存款,或者诱导用户把存款投资到其他地方。比如之前山东滨州就发生过一起典型的案例,当地的一家信用社工作人员以高息作为诱饵,再加上可以返点,最后骗取了二十几个客户上亿的存款。

虽然这种事情发生的概率相对比较小,但是大家也不得不提防。所以去这些小银行存款的时候,大家一定要多加小心,必须要通过正规的渠道去办理,不要轻信个别银行工作人员所谓的高息存款诱导。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值