31个省的富人分布地图出炉,广东富人位居全国第一,大家怎么看?

​广东富人人数位居全国第一这是正常的事情,毕竟广东GDP总量已经连续30年以上位居全国第一,目前广东是我国最发达的地区之一,特别是珠三角聚集了我国最发达的几个城市,其中广州,深圳我是4大城市之二。

我们先来看一下全国富人分布情况

下图是2018年我国前500位富豪分布地区。

31个省的富人分布地图出炉,广东富人位居全国第一,大家怎么看?


从这个富豪地区分布可以看出,目前不同地区富豪人数差距是非常大的,比如4个一线城市2018年共有318位富人,占比超过60%。财富总额更是达到了69120.9亿元,占比72.2%,比2017年的70.5%(55629.4亿元)有提高。

如果把这些地区按照人数进行划分的话可以分为4个等级。

第一梯队是广东、北京、上海、浙江这4个省市;

第二梯队是福建、山东、江苏这3个东部沿海省市;

第三梯队包括湖北、重庆、湖南、河南、河北、安徽、四川、辽宁8个省市,它们大部分位于华中地区;

第四梯队包含吉林、青海、西藏、山西、云南、宁夏、天津、内蒙古、海南、广西、甘肃、山西、新疆、黑龙江、江西、贵州16个省市区,主要集中在西部和东北。

具体到为什么广东富人能够位居全国第一,而且领先领先幅度很大,我觉得主要有以下几个原因。

第1个原因、广东经济体量大。

目前广东是我国经济总量最大的省份,GDP总量已经连续多年保持全国第一。而且广东这种经济体量不仅仅体现在生产制造业上,更重要的是广东的进出口贸易也非常强大,比如2018年广东的贸易进出口总额超过了7万亿,已经连续33年位居全国第一。

也正因为广东经济体量大,所以有很多企业,对应的富人的数量也会相对比较多。

第2个原因、两个一线城市贡献巨大

目前广东的富人主要集中在深圳,广州,佛山,东莞这4个城市,特别是深圳跟广州更是占据了大部分的富豪。广州跟深圳都是我国的一线城市,这里占据了金融,人才,教育等多种优势,所以对优秀企业的吸引力非常强,更容易诞生一些优质的企业。

第3个原因、广东是改革开放的前沿,经济起步比较早,财富积累时间比较久。

广东省是我国最早对外开放的省份之一,而且广东毗邻香港澳门,在改革开放的时候承接了香港很多产业,也得到了香港很大的资金支持,同时香港也是很多广东企业发展对外贸易的一个跳板。也正因为这种得天独厚的优势,自从改革开放以来,广东的经济就飞速发展,也建立了很多产业,诞生了很多企业,这些企业老板经过几十年的积累,目前财富肯定都不在小数。

第4个原因、经济规模聚集效应。

在管理学上有一个马太效应,也就是说,强的更强弱的更弱。广东经济发展比较早,所以经济发展处于全国前列,在资源以及产业链方面都有很大的优势,目前珠三角各个产业链是非常完善的,比如生产一部手机,从设计到零部件的采购,再到代工,完全都可以在珠三角内部完成。也正因为这种完整的产业链,珠三角目前对一些企业的吸引力是非常大的,有很多人选择创业的时候,都会把企业设在深圳,广州,东莞等地。

第5个原因、广东人比较勤奋,而且特别注重做生意。

说到广东人的勤奋,估计很多人都不会反对,具体广东人有多勤奋,只有接触过的人才知道,而且广东人也比较能吃苦,比如有一些企业生产拉链头这种小东西,一个拉链头的利润也就几分钱,很多人根本看不起,所以不愿意去做,但目前在佛山就有不少生产拉链的老板,通过小小的拉链积累了几千万甚至上亿的财富。

而且广东人有做生意的一个传统,特别是潮汕地区,很多人从十几岁开始就学做生意,做生意的氛围是比较浓了,这也营造了一种敢为天下先,敢闯敢做的一种风格,更关键的是潮汕人相对比较团结,在全国各地都有商会,实现资源共享,而且很多资源都只针对潮汕内部开放,不接受别人的加入,所以更容易把生意做成功,目前很多大老板都是潮汕人。

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览