为什么很多中国知名企业要在开曼群岛注册?

很多人都知道,目前很多在美国上市的中国企业注册地都是开曼群岛。

我们先来看一下哪些中国企业在开曼群岛注册。

说到开曼群岛估计有很多人都不陌生,这里称为避税天堂,这里不仅有大量的中国企业在这注册,而且世界其他国家也有很多著名的企业在这注册。

目前在开曼群岛注册的中国企业如下:

阿里巴巴,腾讯,百度,网易,小米,京东,恒大,联通,联想,盛大,前程无忧,巨人网络,奇虎360,新浪,汇源,蒙牛,分众传媒等等,大部分在美国以及香港上市的企业,注册地都是开曼群岛。

为什么很多中国知名企业要在开曼群岛注册?


当然除了大陆企业之外,实际上目前很多香港知名的企业也会把注册地放在开曼群岛,比如2015年李嘉诚拆分产业之后,把旗下新成立两家公司长江和记实业与长江实业地产的注册地迁到了开曼群岛

除了中国企业之外,目前有很多世界著名的企业也把注册地放在开曼群岛或者在开曼群岛设有分支机构,比如大家熟悉的苹果,可口可乐,英特尔等企业也在开曼群岛设有子公司。

目前开曼群岛每年新增的注册企业大概是在10000家左右。全球最大的25家银行都在开曼设有子公司或分支机构,全球700多家银行在开曼群岛都有分支机。岛内的金融业、信托业总资产已超过2,500亿美元,占欧洲美元交易总额的7%。

为什么很多中国知名企业要在开曼群岛注册?


那为什么有那么多企业把注册地选择在开曼群岛呢?

看到那么多中国著名的企业把注册地放在开曼群岛,估计很多网友都不乐意了,很多网友可能会有疑问,好端端的中国企业为什么要把注册地放在开曼群岛上呢?这是不是有意在避税?

其实问题不是大家想象的那么简单,很多企业之所以把注册地放在开曼群岛是有多方面的考虑。

开曼与百慕大和英属维尔京群岛并称为世界三大离岸公司注册地,这三处是世界上离岸公司注册数量最多的地方,而很多企业之所以把注册地放在开曼群岛,主要有以下几个原因:

1、方便上市。

这个是很多企业考虑把注册地放在开曼群岛的主要原因之一,尤其是中国企业更是如此。

大家都知道在国内上市,门槛是非常高的,而且审核的时间比较长,很多科技公司以及互联网公司根本达不到国内上市门槛要求,光当前3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,这个条件就足以让很多企业退缩,因为很多互联网企业在初创的时候都是处于亏损的状态,比如京东。

这时候很多企业就考虑在美国上市,因为美国上市的门槛要比国内低很多。但是作为一家中国企业,想要到美国上市也是有很多限制的。因为国内监管部门对中资企业直接海外上市及对其上市募集资金运用的要求非常严格,大陆的企业想要在境外上市难度并不低。

所以很多企业就只能选择曲线上市,就是把注册在放在境外,然后再通过在香港或者其他地方成立一家子公司来控股国内的公司。由境外公司通过收购、股权置换等方式取得境内资产的控制权,然后将境外公司拿到境外交易所上市,其实质是境内企业的股东上市。

通过这样一波操作之后,中国企业就可以开曼群岛公司的名义提交境外上市计划。这样就可以绕开国内监管部门一些繁琐的审批程序,从而提高上市的效率。

而很多中国企业之所以把注册地放在开曼群岛,因为开曼群岛注册的公司在国际上认可度高,可以在香港,美国,新加坡等各大交易所上市。

为什么很多中国知名企业要在开曼群岛注册?


2、费用低,门槛低。

在境外注册公司其实中国企业有很多选择,比如可以放在香港或者是新加坡或者其他地方,但是最终这些企业之所以把注册地放在开曼群岛,因为开曼群岛本身具有很大优势,比如下面几个条件是开曼群岛注册公司的要求,门槛非常低。

(1)任何国籍年满18周岁的人都可以注册。

(2)注册资本只需要50000美金,且不需要验资。

(3)一般注册开曼豁免公司,只要公司业务经营地不在当地,就不用在当地交税。

(4)开曼群岛的股东资料非常保密,国内的任何机构和个人无法获取。

(5)开曼群岛不需要在开曼开股东会议。

(6)开曼公司只需要一位股东、一位董事,且股东和董事可以是同一人。

(7)开曼公司名字选取自由,像国际、集团、联邦、大学、研究所都可以用。

(8)除了银行、保险、军事等用途等申请注册,其他公司注册无限制。

(9)在国内可以享受外资的待遇,且注册成功后可以直接用来投资。

3、合法避税减税

合法避税这是很多企业把注册地放在开曼群岛的重要原因之一,因为开曼群岛有法律条款规定税收豁免政策,只要公司业务经营地不在当地,就不用在当地交税,所以目前很多企业就利用这一个税收政策以达到避税的目的。

目前有一些欧美企业,比如可口可乐、英特尔、甲骨文等大型公司都在开曼群岛设有子公司,然后通过一系列复杂的财务路径,将盈利转移到开曼群岛注册的子公司,从而规避美国高额所得税。

当然想要通过在开曼群岛注册公司达到避税的目的也并非那么容易,特别是对于众多中国科技企业来说,在开曼群岛注册公司根本就起不到避税的作用。因为这些公司的实际经营地都在中国,该交的税都中国交,在享受开曼群岛免征企业所得税之前,企业的收入就已经被中国的税务机关征收了企业所得税了。

在开曼群岛注册的企业还算是中国企业吗?

看到那么多知名中国企业在开曼群岛注册,估计很多网友都会有一个疑问了,那这些企业把注册在放在开曼群岛,它们还是中国企业吗?

在这可以肯定告诉大家,即便他们把注射的选择放在了开曼群岛,但是从实质上来看他们还是中国企业,因为他们的主营业务是在中国,而且实际控制人也是由中国人控制,即便他们把注册地放在境外,然后通过境外的公司控股国内的子公司,但仍然摆脱不了他们是中国企业的本质。而且在世界500强排行榜当中,不论阿里巴巴还是京东或者是其他企业,他们都归属到中国企业里面。​

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览