有100万存款,全部放在同一家银行安全吗?

​100万存款,该不该放在同一家银行?这个估计很多有钱人都会有疑问,因为目前我国存款保险条例只保护50万之内的存款额度,超过50万是不是存款保险条例保护的。

100万该不该放在同一个银行里面首先要考虑的是安全问题收益问题。

从安全的角度来看,100万从理论上来说是有一定的风险,万一哪天银行真的破产了,那存款保险基金只赔付50万之内的存款,超过50万以上需要等到对银行资产进行清算之后,才知道有没有足够的余额进行偿还。

但从收益的角度来看,目前存款额度越高,往往会获得更高的利息。现在银行都很缺存款,尤其缺的是大额存款客户,所以为了吸引更多的大额存款客户,银行对于那些大额存款会给到更高的利率。比如同样是三年期限,50万存款有的银行可能只给到4.18%左右的利率,而存款100万以上就有可能获得4.5%的利率,相当于一次性存款100万获得的利息要比单独两个50万多出3750元。

有100万存款,全部放在同一家银行安全吗?


至于100万该不该放在同一个银行,最主要看的是你是在哪个银行存的钱。

不同的银行风险是不一样的,一般情况下,国有六大行以及一些股份制银行还有一些大型城市商业银行安全性是相对比较高的,比如目前12家股份制银行的不良资产率基本上都是控制在2%以内,有些银行低的甚至只有1.2%的不良率,这说明这些银行还是很安全的。

如果你把钱存在那些大银行里面,我认为一次性存款100万会更合适一些,这样不仅可以获得更高的利率,甚至可以获得一些更好的待遇。虽然理论上超过50万不受到存款保险条例的保护,但是目前我国银行业的监管还是很严的,监管部门每个季度都会对银行进行MPA考核,这在很大程度上可以防范银行出现风险。而且对于那些大银行来说,它们本身的资产规模和资产质量都相对比较好,就算哪天因为经营不善导致破产了,那这些银行的资产也完全足以覆盖所有个人存款。

不过相对于大银行来说,目前一些小银行确实存在一定的安全隐患,特别是有一些农商的不良率很高。最近几年有些农商行为了扩大规模,在风控把握上就有一些放松,虽然从财务报表上来看,这些银行的不良率都不是很高,很多银行都不会超过5%,但实际上目前有一些小的城商行不良率有可能达到20%甚至30%以上,这就存在一定的安全隐患,万一哪天这些小银行出现了一笔大的坏账,那就有可能出现破产,甚至出现资不抵债的情况。

当然就算这些小银行因为负债率过高,已经走到破产的边缘,但也不会那么轻易的破产,一般情况下,如果银行因为经营不善面临倒闭,首先要考虑的肯定是会进行资产重组,让那些实力雄厚的银行接手。比如之前海南发展银行破产的时候,他的个人用户存款和负债业务就由工商银行进行承接,客户只是把在海南发展银行的存款转到工商银行而已,实际上并没有什么损失。

所以,如果有些小的银行(比如农商行以及农村信用社)本身的不良贷款利率比较低,而且历史的不良率一直处于一个较低的水平,但是他们存款100万可以给到更高的利率,那我觉得一次性在这些银行存款100万也是可以考虑的,这个钱总比购买银行理财或者信托等其他理财更安全一些。

如果你实在不放心,那我建议你分两个50万在不同的银行存。

理论上说100万存款当中有50万不收到款保险条例的保护,但是100万却有可能获得更高的利息,所以具体怎么选择,你要在收益与安全性之间做一个权衡。

如果你主要考虑的是存款的安全性,想要做到100%安全毫无意外,那你可以把100万分成两个50万放在不同的银行存款。

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览