阜阳男子拿22万硬币去银行转账,银行员工数钱数到“手抽筋”

载着22万硬币去银行存款,咋一看好像是哪一个客户跟银行在开玩笑,但这可不是玩笑,而是真实发生的一个事情。

事情回顾。

2019年4月2日上午,安徽阜阳阜南农商银行焦陂支行在办理一起业务时,一位客户想转账22万元,刚开始银行觉得转账22万元很正常,可当银行职员准备数钱时,却发现这笔钱竟然是一枚枚的一元硬币。

阜阳男子拿22万硬币去银行转账,银行员工数钱数到“手抽筋”


据这位客户说,之前他联系了多家银行,很多银行都说人力不够,清点太麻烦,清点22万硬币一两个月都清点不掉,所以拒绝了张先生的要求。

不过阜南农商银行焦陂支行并没有被这么多硬币给吓到,决定组织人员进行清点。会计、客户经理、不当班柜员、退居二线老同志和银行保安,全部投入到分拣工作中。张先生则负责用三轮车把硬币成箱拉到银行里清点。

最后银行里的10多个人,经过两天两夜不停的工作,终于把22万硬币给分拣出来,并把这些钱分拣打包,最终在4月4日把金额准确汇总,并把钱转到了张杰的账户上,完成了转账业务。

阜阳男子拿22万硬币去银行转账,银行员工数钱数到“手抽筋”


首先为阜阳的这家银行点个赞。

去银行存大量的货币这种事情经常会发生,特别是很多人是经营那种一块钱一块钱业务的,比如摇摇车,比如自助充电,这些业务都是一块两块钱,而且都是硬币,所以很多人一个月下来积累几万个硬币也是很正常。以前在移动支付不怎么发达的时候,这些商家的硬币一般都直接跟超市或者其他商店兑换,大部分人基本上都不会拿去银行存钱。

但是最近两年随着移动支付的发展,现在超市使用硬币也越来越少,所以现在很多超市都不同意兑换这些硬币,因此很多人只能拿去银行存钱。但在存大量硬币的过程中,很多人都会碰壁连连,银行一般都会以人工少工作量大为由拒绝用户存款。像阜阳这家银行组织十几个员工,两天两夜进行清点,确实比较少见,所以在这我们得给阜阳这家农商行点个赞。

但在这需要强调下,不管用户存的是硬币还是什么钱,银行无权拒绝。

银行作为我国重要的金融部门,理应按照相关规定办理用户的存取款业务,不管用户存款是大额还是小额也不管是100元还是1元硬币,银行都无权拒绝用户。但现实生活中,很多银行却以各种理由拒绝帮用户办理大量硬币存款,这本身就是一种知法犯法的行为。


阜阳男子拿22万硬币去银行转账,银行员工数钱数到“手抽筋”


《中华人民共和国人民币管理条例》第3、6条中规定,在中华人民共和国境内,以人民币支付境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收,禁止妨害人民币的流通。

而商业银行是持有金融牌照的服务性金融机构,本身就具有兑换货币的职能,硬币存款属于存款业务范围,拒收属于违法行为。如果大家拿大量的硬币去银行存款,遭遇拒收情况可向中国人民银行(分行、支行)投诉。

当然为了避免不必要的麻烦,大家在去存大量硬币的时候需要讲究一些方法。

一下突然拿大量硬币去银行存款,银行确实会被吓到,这里面除了因为人力有限之外,还有一个重要的原因是银行担心这里面有假币,硬币确实不好识别,要一个个的去识别,那得花很长的时间就会耗费银行大量的人力和时间,所以银行拒绝客户存硬币也有自己的一些难处。

为了避免类似事情的发生,大家有大量的硬币要去银行存钱或转账的时候,建议大家采用一些合适的方法。

第一,把硬币分成多份去不同的银行存。

如果有几十万的硬币,全都拿去一个银行存,银行看到了肯定会吓坏,清点这么多硬币要花费很长时间,银行一般都不会愿意去做这种脏活累活。所以大家可以把硬币分成几份去多个银行存,这样银行看到硬币量比较少,更容易接受。

第二,去银行办理硬币储蓄之前最好是跟银行提前预约。

银行每个人都有自己的工作职责,平时大家工作也都很忙,如果你一下子突然拿很多硬币去做银行存,银行不可能搁下其他工作帮你数。所以大家去银行办理大量硬币存款的时候,最好提前预约银行,让银行提前安排好人手。

发布了1440 篇原创文章 · 获赞 144 · 访问量 22万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览