有些小银行利息高,非常受欢迎,为什么不在全国开网点?

周期测试1
111
cpongo8808

银行业是我国监管最严的行业,能在哪地方开展业务,开展什么业务都有严格的监管,不是你想开就可以开的,想要在全国开展业务,你得有相关的牌照才可以。

目前我国有多种类型的银行,不同的银行服务范围是有很大的限制。


有些小银行利息高,非常受欢迎,为什么不在全国开网点?


第1类银行、央行。

央行是我国银行业的领导机构,是国务院的重要组成部门,负责制定我国货币政策,金融监管,防范风险,维护金融稳定。

第2类银行、政策性银行。

政策性银行有特殊的目的,其最核心的目的就是贯彻政府的经济政策,在特定领域开展金融业务。目前我国有三家政策性银行,分别是国家开发银行,中国进出口银行,中国农业发展银行,这三大银行在全国都可以开展业务。

第3类银行、国有控股商业银行。

国有控股商业银行是我国银行业的中坚力量,也是我国银行业最主要的几个银行,目前国有控股商业银行包括工商银行,建设银行,农业银行,中国银行,交通银行以及邮政储蓄银行。这些银行可以在全国任何一个地方开展业务,也可以把业务开展到国外去。

有些小银行利息高,非常受欢迎,为什么不在全国开网点?


第4类银行、全国性股份制银行。

所谓全国性股份制银行就是可以在国内开展银行业务的银行,股份制银行是我国银行业的重要组成部分,也是目前市场上最具活力的一类银行,目前全国性股份制银行总共有12家,分别是招商银行,浦发银行,中信银行,华夏银行,民生银行、广发银行,平安银行,兴业银行、浙商银行,光大银行,恒丰银行、渤海银行。

第5类银行、地方性商业银行。

所谓地方性商业银行,就是业务范围受到地域限制的银行。目前地方性商业银行的类型比较多,包括省一级的银行,比如上海银行,还有市一级的银行,比如桂林银行。此外还有农村信用社,农村商业银行以及信用合作社。

地方性商业银行在开展业务的时候都有很大的地域限制,一般只能在注册地范围之内开展业务,不能跨地区经营。但是有部分银行评级比较高的,也可以在全国开展业务,比如有些省级银行监管评级达到二级以上,就可以在省外设立分支机构,像我们看到的北京银行、江苏银行等地方银行在全国也有很多网点。

第6类银行、民营银行。

民营银行是最近几年才出现的一种新型银行,从2014年开始到现在总共诞生了17家民营银行。但是这些民营银行的经营范围也有很大的限制,比如小存小贷(设定存款和贷款上限)、大存小贷(存款设定下限,贷款设定上限)、公存公贷(只对法人)、特定区域存贷款(限定业务范围和经营区域)。比如网商银行以及微众银行主要定位于互联网金融,而上海温州等地的一些民营银行则只能在本地开展业务,不能跨区域经营。

所以尽管目前有些小的信用社以及民营银行给到的存款利率都很高,也有很大的吸引力,但却没法在全国开设网点,只能在本地开展业务或者通过互联网开展业务。


那为什么监管部门要限定银行的服务区域范围呢?

看到这个估计有些朋友就替小银行感到不平了,为什么那些大银行可以在全国开展业务,越做越大,可以选择全国优质的客户,而小银行却只能服务于本地客户呢?

这个里面的原因主要有两个:

第一个是为了让金融回归实体经济,真正的服务本地经济的发展。

金融是我国国民经济的重要命脉,也是实体经济得以发展壮大的重要支撑,同时也是调节经济发展的重要手段,所以限制地方银行只能在本地开展业务,就是为了让他们安下心来真正的服务本地的经济。

比如2019年1月14日,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,意见要求农村商业银行应准确把握自身在银行体系中的差异化定位,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的发展方向、战略定位和经营重点,严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。应专注服务本地,下沉服务重心,当年新增可贷资金应主要用于当地。

第2个原因是出于金融安全监管,维护金融市场的稳定。

目前我国有4000多家银行,不同的银行实力都不一样,如果允许所有的银行在全国开展业务,市场竞争就比较混乱,比如一些欠发达地区的银行肯定想把业务开展到发达地区来,毕竟这些地区的客户相对比较优质,这样不仅当地经济得不到金融支持,反而大家把钱集中砸到一个地方容易造成竞争混乱的局面。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值