超过50万的存款,该放同一个银行还是多个银行?

该不该把所有的钱放在同一家银行里面,很多网友的共识是50万之内,可以放在一家银行里面,但超过50万以上就要分散在不同的银行,理由是目前我国存款保险条例只保护50万之内的额度,这个50万指的是同一个人在同一家银行里面的存款余额,如果一个人在多家银行同时有50万的存款,那都会受到存款保险条例的保护。

但就我个人而言,我更倾向于把超过50万的钱放在同一个银行里面,这里面主要有两个原因。

第1个原因、超过50万的存款部分也没有多大的风险。

虽然目前我国存款保险条例的保护只有50万的额度,超过50万部分是不受到存款保险条例保护的,所以很多朋友就担心超过50万的存款部分是不是在银行破产之后就拿不回来了?其实这个是未必的。

目前我国银行的安全性还是挺高的,这种安全性高,主要来源于严格的监管,银行作为跟钱打交道的部门,银行的一举一动都跟老百姓的财产息息相关,因此国家对银行监管是非常严的。

银行每个季度都要面临mpa考核,考核达标就可以享受各种利率上浮以及金融政策,如果考核不达标,比如被评为c档,这样不仅存款准备金率会下浮,更重要的是很多业务会被限制,比如暂停麻辣粉,酸辣粉,公开市场操作以及同业业务等等。

除此之外监管部门对于银行的不良资产率要求是非常严的,一旦银行的不良资产率达到一定的警戒线之后,监管部门肯定会对银行作出警告,甚至要求银行停业整顿,防止风险进一步扩大。

也正因为目前我国监管体系非常严,所以很多银行的资产质量都是相对比较高,就算超过50万的存款也没有太大的风险。

而且就算哪天某个银行经营不善,真的走到了破产那一步,其实个人用户超过50万的存款也可以拿回来。因为银行就算破产了,也会进行清算处理,而根据目前银行的资产不良率来推算,银行的资产拍卖所得完全可以覆盖所有的个人存款,如果哪天银行破产了,拍卖所得偿支付完员工工资以及清算费用之后,剩下的钱必须优先用于偿还个人用户的存款。所以就算超过50万的个人存款部分其实也没有多大的风险。

超过50万的存款,该放同一个银行还是多个银行?

第2个原因、在同一家银行存款额度大,可以获得更高的利率。

现在银行都很缺存款,尤其是那种大额存款,所以为了吸收更多的大客户,银行对大额度存款都会给到更高的利率,比如目前有些银行推出的大额存单,20万起认购的利率只有3.85%,但是100万认购的利率就可以达到4.18%甚至更高。

特别是对一些小银行来说,如果你存款的额度越大,那获得的利率会越高。比如正常情况下,如果你存个50万三年,可能获得4%的利率,但是如果你一下存个200万三年期那可能获得5%的利率,这个要比普通存款高出1%左右的利率。相当于如果你把200万分4个50万在4个银行存款只能获得8万块钱左右的利息,但是把200万全部放在同一家银行里面,就可以获得10万块钱左右的利息,多出2万块钱。

所以让我选择的话,就算超过50万块钱的部分,我也更倾向于把钱放在同一家银行里面获得更高的利息。只要大家通过正规的银行渠道去办理,不要被银行工作人员私自诱导,那就没有多大的风险。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值