山东男子5个月刷信用卡1800次,被银行处理后他选择29次取款100元

虽然我国实行的是存款自愿,取款自由的储蓄政策,客户想怎么取款,在什么时候取,取多少钱,完全是客户的权利,只要客户的账户上有钱,哪怕他每次取一毛钱取个100次都是客户的权利。

但是明明可以一次性取完,却要分几十次去取,那这个就有扰乱单位秩序的嫌疑了。

事情回顾

2019年2月11日在山东济宁市发生了一件很奇葩的事情,一位姓冯的客户是招商银行的信用卡客户,但是他最近5个月来连续交易次数达到1800多次,平均每天的交易次数达到12次。涉及的刷卡金额达到120万。最终冯某的刷卡行为被银行监测到,然后招商银行把他的账户列为异常账户,不能正常刷卡,也不能进行线上交易,只能到柜台交易。

山东男子5个月刷信用卡1800次,被银行处理后他选择29次取款100元


看到自己的信用卡被银行列为异常账户之后,冯某表示很不满,然后2月11日就到银行柜台去宣泄自己的不满。冯某的做法是以单笔支取100元的方式,连续在柜台支取29笔。

山东男子5个月刷信用卡1800次,被银行处理后他选择29次取款100元


而银行看到冯某的这种行为之后,经过劝阻无效之后,银行选择进行报警处理,但是冯某看到银行报警之后,情绪变得更加激动,反而要求银行换10块钱10块钱的取,冯某给出的理由是要出份子钱和发红包。这个理由也能说得过去,但是一次性能取完的钱,为什么要分一次一次的10块钱或者100块钱取呢?

山东男子5个月刷信用卡1800次,被银行处理后他选择29次取款100元


最终这个闹剧以冯某被派出所作出依法行政拘留5日得以结束。

如何看待这个事情?

看到这个事情,可能很多人对银行非常不满,说银行这样处理非常不人性化,而且态度蛮横。

但我不这样认为,虽然我对银行本身也不怀好感,但我认为在这件事情上,冯某的行为确实太过偏激。

首先、冯某使用信用卡频繁的刷卡有涉嫌洗钱的嫌疑

我不知道冯某的信用卡额度具体是多少,但是冯某最近5个月累计刷卡1800次,平均每天12次,这个频率确实有点太高了,正常的人都知道这种用卡行为是极不正常的。而且冯某涉及的刷卡金额达到120万,这么大的金额有可能是涉及利用信用卡还款,然后再套出来进行恶意洗钱的嫌疑。

其次冯某使用的是信用卡而不是储蓄卡,对于信用卡银行有自己的风控措施

冯某使用的信用卡,但里面的额度是银行授信给他的,并不是他自己的钱,说白了信用卡里面的钱是银行借给他的。

信用卡跟储蓄卡是有很大的区别,储蓄卡里面的钱是客户的钱,客户想怎么用怎么取都是客户的自由,但是信用卡里面的钱是银行的钱,银行把钱授信给大家之后,都有自己的风控系统,一旦大家触发了银行这个风控系统,那银行肯定要对客户的信用卡进行处理,防范风险进一步扩大。冯某这种频繁的刷卡,已经触发了银行的风控系统被银行限制使用,这只不过是银行正常的一种风控措施。

而且银行只是限制冯某使用,冯某还可以到柜台取钱,这已经算是比较好的,针对这种事情,就算银行把冯某的信用卡给封卡了,冯某也一点办法都没有,这是银行的权利。

最后、虽然冯某利用信用卡取现不违规也不违法,但他的非正常举动已经涉及扰乱单位秩序。

我们都知道平时去银行取钱,不管你取多少钱,只要你符合规定,一般一次性就可以取出来,特别是对于冯某这种支取几千块钱的人来说,在柜台一次性就可以取完,但是冯某偏要分29日取100块钱,这明显是有刻意捣乱的意思,冯某的这种行为不仅扰乱了银行正常的办公秩序,更是给后面排队的客户造成一种不公平。所以我认为银行以及派出所的处理并无不当。

最后给大家一些建议,随着银行卡坏账率不断飙升,截止2018年末,银行信用卡超过6个月未还的余额达到900亿以上,所以现在各大银行对信用卡的风控都比较严,因此大家在使用的时候一定要多加小心,不要做太过明显的恶意刷卡行为,要不然被封卡那事分分钟的事情。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值