假如购买的期房不小心烂尾了,那银行贷款是否可以不还了?

周期测试1
111
cpongo8808

如今房价一路高升,再加上开发商融资难度越来越大,现在很多人都开始打期房的主意。期房不论是对开发商还是对购房者来说都是双赢的,开发商可以以较低的融资成本维持楼盘的开发,提高财务杠杆,而购房者可以较低的价格买房,降低购房成本,一般期房的价格要比现房低10%左右。

通常情况下,期房一般是不会有太大的风险的, 特别是对于大开发商来说,一般都可以正常交房,但是在市场行情不好,或者小开发商出现资金链断裂的时候,也有可能造成楼盘烂尾,一旦烂尾之后,购买期房的人将会处于很被动的局面。


假如购买的期房不小心烂尾了,那银行贷款是否可以不还了?


虽然住宅楼烂尾的可能性不大,但是也有发生的时候,开发商出现烂尾楼的可能性有几种情况:

1、开发商资金断裂

这种情况是最有能发生的,目前房地产的行情并不太好,开发商的融资难度越来越大,再加上监管不断加强,一些小的开发商有可能随时面临资金断裂的风险,一点开发商的资金断裂那楼盘就有可能出现烂尾的情况。

2、房价下跌

开发商开发楼盘最主要的目的就是为了赚钱,但是一个楼盘的开发时间一般都是好几年,说不定楼盘在开发的过程中房价出现了较大幅度的下降,如果开发商继续投入资金开发楼盘则有可能出现亏损的情况,这种情况下,一些不负责任的开发商则有可能放弃楼盘开发。

3、楼盘违规

正常情况下楼盘开发都必须手续齐全才可以,但是有一些开发商凭着自己的关系可能手续不齐全或者违规拿地,然后就开始建造,这种楼盘在开发过程当中随时有可能被叫停,所以楼盘也有可能出现烂尾的风险。

一旦楼盘出现烂尾,办理的银行按揭贷款该还的还得还。

可能有的朋友会说购买期房,虽然办理了按揭贷款,但是自己并没有拿到房产,所以楼盘出现烂尾是否可以不还贷款呢?

但是需要提醒一下大家,大家购买期房办理的按揭贷款,其实跟开发商完全是独立的,虽然期房按揭贷款是银行跟开发商合作推出的,大家办理的按揭贷款后,银行直接把钱打给开发商。但是从债权关系来说,银行贷款完全是个人跟银行之间的一种债务,跟开发商并没有关系。所以一旦楼盘出现烂尾之后,大家该还银行贷款还得继续还,如果不还那大家的征信就会出现逾期,另外如果长时间不还银行可以向法院提起诉讼,法院有可能把大家其他资产给查封并拍卖,用于偿还银行的贷款。

购买期房不小心遇到了烂尾,该怎么维权呢?

如果买房不小心遇到烂尾,这肯定是一件很头疼的事情,一方面是房子没拿到,另一方面还要面临着银行的房贷压力,这对于一些普通的工薪族来说压力是非常大的,这时候如何维权就成为了大家所有考虑的对象。

在这给大家一些建议,如果购买期房遇到烂尾可以参考以下几点意见。

第一、千万不要退房。如果你退房,那你跟开发商之间的关系就不是购买房产的关系,而是一种债务关系,这时候就需要你自己去跟开发商进行协商还款,而个人是胳膊扭不过大腿的。

第二、千万不要断供。上面我们也提到了,虽然楼盘烂尾了,但你跟银行的债务关系还存在,所以贷款要正常还。

第三、要认真的去了解为什么楼盘会出现烂尾,如果是开发商因为资金紧张,暂时停止楼盘开发,那这种可以稍微等一段时间,等开发商后续开发,如果开发商是因为违建导致被停工,那这种可以通过向相关部门进行维权。

第四、可以抱团取暖,各业主可以组团去维权,然后要求相关部门跟开发商协商,这时候在压力之下,有关部门有可能会去寻找下一个接盘的开发商。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值