专家建议用南方的养老金拿去救济东北,网友炸锅了

333
3333
cpongo8808

随着我国老龄化的不断加剧,养老资金已经成为了社会要面临的一个艰巨问题,特别是在东北地区,这些年来东北地区经济发展比较缓慢,导致养老资金收入也跟着放慢,目前有的省份养老基金结余已经为负数,这对于如何解决当地不断增长的养老基金是一个很大的问题。

东北三省养老保险基金面临很大压力

根据人社部社保管理中心2016年的报告显示,2015年底,黑龙江企业养老保险基金结余88亿元,余额只够一个月支付额度,而到了2016年,这个结余数字已经为负。2016年,黑龙江职工养老金的收入为890亿元,支出为1210亿元,累计结余-320亿元,结余排行全国倒数。目前黑龙江的抚养比已经达到全国最低,为1.3,也就是说,在黑龙江,平均每1.3个人,就要抚养一个老人。

同样的的问题在吉林以及辽宁也存在,截止2016年,辽宁的社保结余-254亿元,吉林则是-52亿元。

可见目前东北地区的的养老资金问题是非常严峻的,如何解决这个问题大家也是在积极寻找对策。而部分专家的对策则是建议利用南方的养老基金来救济东北。

1月19日日前在北京召开的第十届中国经济前瞻论坛上,中国财政学会副会长、前财政部财政科学研究所所长贾康罕见的谈到了减税降费,并建议尽快提升养老金统筹机制,用南方多年的滚存结余调到东北救燃眉之急。

而贾康之所提出这个建议,因为目前南方有的省份社保基金结余比较可观,比如广东职工基本养老保险基金累计结余金额较规模就达到7000多亿元以上。

不过对于贾康的这个建议,包括东北以及南方的网友都不买单。

专家建议用南方的养老金拿去救济东北,网友炸锅了


用南方的养老基金来救济东北是否可行?

是否可行我觉得先做个调研,问下南方的老百姓是否愿意!

最近几年我国的社保全国统筹的改革进一步推进,我们不否认这一改革有利于全国社保的发展大局,目前社保制度各个地区分割的局面,确实不利于全国社保资源最优化,比如有的地方社保基金盈余比较大,而有的省份社保就出现结余不足的情况,如果能把各省份的社保基金打通,确实有利于社保资金资源实现最大化。

但是社保改革的前提是必须保证个人的基本保障,因为目前社保的构成有三部分,一个是政府统筹的,一个是单位交的,还有一部分是个人交的,单位和个人所交的部分至少占到社保总额的2/3以上,这部分钱是属于个人的财产,我认为这部分资金是不能随便动用的,如果随便动用这部分资产,那对南方的老百姓来说就是一种资金的转移,这对南方老百姓的养老来说是不公平的。

所以真的要用南方的养老基金来补贴东北,只能动用政府统筹的那部分,个人资金不能随便动用。

专家建议用南方的养老金拿去救济东北,网友炸锅了


解决东北养老资金的问题,更重要的是造血而不是输血。

我们不否认东北在我国历史发展中起到了很大的作用,特别是在解放初期,东北为我国工业的崛起起做出了很大的贡献。但是最近十几年来,随着市场的变化以及市场经济的不断发展,东北以国有企业为主体的经济格局,已经不能适应市场的发展。相反南方很多省份,积极鼓励民营企业的发展,不仅可以促进经济的发展,还可以带动全民收入的增长,比如在广东,福建,浙江,江苏等省份,民营经济就对整个社会经济的发展起到了非常重要的作用。

而纵观东北地区,目前的经济发展滞后,我认为这里面有一个重要的原因就是市场不活跃,特别是民营经济不活跃,那到底为什么市场经济不活跃呢?我认为东北应该去好好反省一下自己的一些体制问题。

在投资界有一个不成文的规矩,那就是投资不过山海关,为什么投资不过山海关呢?因为之前有一些企业到东北投资之后吃了很大的亏,最后导致钱没赚到,反而赔了不少,所以很多企业都不愿意到东北去投资。

专家建议用南方的养老金拿去救济东北,网友炸锅了


目前东北办事效率低,地方保护主义严重,缺乏改革进取的精神,这都会成为东北经济振兴与改革的重要阻碍,这才是东北经济衰退的一个重要原因。

如果东北内部的问题包括体制问题以及市场问题得不到解决,没有很强的造血能力,就算把南方的养老基金全部给东北,那总会有耗完的一天,到时东北拿什么钱来还给南方的老百姓?

所以我个人认为要解决东北的养老资金问题,不是简单的拿南方的养老资金去补贴东北,更重要的是要把东北的经济搞活,只有经济搞活了,人民的收入提高了,那社保才有根基,否则光靠南方养老基金的救济和输血永远也解决不了问题。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值