家族信托是什么东东?为何受到富豪们的大力吹捧?

信息
の324
cpongo8808

说到信托相信很多人都知道是怎么回事,但是说到家族信托就未必有人知道是啥回事了。

不过大家对于家族信托不了解,并不妨碍家族信托的迅猛发展,最近几年家族信托这个概念在富豪圈已经成为了一个热门的话题,很多有钱的人都在尝试搞家族信托。

那家族信托到底是什么东东?为何如此得到富豪们的信赖呢?

家族信托是什么东东?为何受到富豪们的大力吹捧?


先来了解下什么是家族信托。

家族信托是信托的一个门类,简单来说是信托机构受个人或家庭的委托代为管理、处置家庭财产的一种财产管理方式,从而达到财富规划以及传承的目标。

家族信托其实并不是最近几年才兴起的,实际上在欧美地区已经流行了很长时间。家族信托最早的雏形可以追溯到古罗马帝国时期,当时《罗马法》将外来人、解放自由人排斥于遗产继承权之外。为避开这样的规定,罗马人将自己的财产委托移交给其信任的第三人,要求为其妻子或子女利益而代行对遗产的管理和处分,从而在实际上实现遗产继承权。

而家族信托真正的发展和兴起应该是在美国。早在19世纪末20世纪初,当时美国诞生了很多富豪,他们为了实现家族财产的传承,就创造出了家族信托这种财产管理模式。而最先开创美国家族信托先河的是阿斯特家族。阿斯特通过贸易起家,通过炒地皮让他迅速积累了很多财富,他去世的时候留下2000多万美元的资产,而且大部分资产是曼哈顿的房产和土地,如今这些资产已经价值超过百亿美元。

做为美国最有钱的几个富豪之一,当时如何实现财产传承也是阿斯特重点考虑一个问题,而阿斯特实现家族财产传承的主要措施就是设立家族信托,他将大部分财富(1500万美元)留给了小阿斯特,但其中一半小阿斯特并没有直接的控制权,而是以信托的形式存在,这个信托有6个人组成委员会控制和管理,这一部分财富将在小阿斯特去世后,自动留给老阿斯特的子孙成员。同时他还对这个信托的资金管理作出了规定,它要求对出售赠与土地和房产等行为作出了诸多限制,他希望后代不要因为一时头脑发热而卖掉祖传的土地。也正因为如此,阿斯特家族在阿斯特去世之后的几代人仍然过着富足的生活,如果不是后来文森等人把曼哈顿的土地卖掉,说不定今天他们还是世界顶级财团之一。

而也正因为家族信托具有财富传承这种优势,所以受到了很多美国富豪的亲睐,后来包括洛克菲勒家族,摩根家族,杜帮家族等顶级财团都实行了家族信托。也正因为这得益于家族信托的管理,这些财团过了很多代,但家族的财富仍然得到不断的传承,打破了富不过三代的魔咒。

而家族信托之所以能够起到财富传承的目的,根据自身的设置和限制有很大的关系。

通常来说家族限度的限制是非常严的,有各种限制,跟普通的信托有很大的差别。

首先是信托设置的时间一般都比较长,基本上都是在十年以上,有的家族信托甚至设置长达百年以上。

再一个是家族信托的投资方向以及资产分配也有很多限制,比如什么时候谁能继承这些遗产,达到什么目的可以获得更多的遗产都有严格的限制。


家族信托是什么东东?为何受到富豪们的大力吹捧?


家族信托家族信托对财产保全以及财富传承有着巨大的优势。

最近几年家族信托也在我国逐渐兴起,因为目前我国也有很多富豪,现在身家超过百亿的富豪有很多,如何实现这些财产的传承,也是成为中国富豪的首要考虑问题。

现在很多中国富豪也开始学习西方的家族信托管理模式,把家族的财产通过信托的方式进行管理。

而家族信托之所以能够逐渐被大家所认可与接受,是因为家族信托有很大的优势。

1、资产隔离保护。

设立家族信托之后,家族财产的所有权跟受益权是分开的,一旦成立家族信托之后,家族的财产所有权将不归家族任何一个人,而是由第三方信托机构统一管理。

所有权跟受益权的分离,有利于在家族面临各种特殊情况的时候,达到保护家族资产的目的,比如万一某一天家族企业破产了,或者背上了巨额债务,那家族企业在进行清算的时候,家族信托资产是不会包含在内,另外家族企业的债务也不会转移到信托资产受益人的身上,因为家族信托的所有权不属于家族任何一个人,所以法院对于家族信托资产没有强制追偿的效力。

2、用于避税。

在西方一些国家财产遗产税是非常大的一笔支出,有很多家族因为财产继承而付出了很大一笔遗产税。比如2018年11月,韩国lg集团对外公布,40岁的集团会长具光谟继承了其父亲所持有的8.8%的LG股权,而具光谟想要成功获得这个股权就必须支付大概7000亿韩元(约43亿人民币)的遗产税。

如果当初具本茂设立家族信托,通过家族信托的方式把LG的股权授予具光谟,那就可以避免这笔巨额遗产税的产生。

家族信托是什么东东?为何受到富豪们的大力吹捧?


3、实现家族财产的传承。

中国有句古话叫做富不过三代,很多家族在创始人去世之后,家族的财富很快就被后代给挥霍一空。

而通过设立家族信托,就可以避免这种问题的产生,因为家族信托的所有权跟受益权是分开的,家族信托的受益人不能支配家族信托资产,只能享受其中带来的收益。

而且家族信托有众多限制,比如设立的期限,资产配置方式,突发情况时财产的处置,受益权分配等等,通过设置这种限制之后,可以避免家族成员出现财产纷争,避免家族成员因为个人能力不足或者其他特殊情况把家族财产挥霍一空,从而达到家族财产保全与传承的目的。

4、避免不良动机瓜分家族财富。

所谓豪门是非多,现实中很多富豪经常出现婚姻分裂,甚至有些人为了瓜分一些富豪家庭的财产而精心策划跟富豪结婚,然后再离婚。结果轻轻松松就有可能分走富豪一半的财产。

但是通过设立家族信托,就可以避免这种特殊情况造成家庭财富的损失,因为家庭信托财产不属于任何一个家属成员,所以就算家族成员出现离婚的情况,家族信托资产也不会被瓜分。

5、实现家庭财富的增值,避免家庭财富消失。

家庭信托一般都是由专业的信托机构进行管理,这些信托机构有专业的管理团队,他们的投资水平要比普通人高很多。而且家族信托在设立的时候,还可以限制家族资产的投资范围。

所以通过家族信托这种方式,可以实现家庭财富投资增值,避免财富落在家族成员手里,因为不懂投资或者乱投资造成家庭财富损失。

况且富豪们设立家族信托的资产都很大,比如几十个亿或者上百亿,这些资产光每年投资产生的收益就在数亿元以上,光投资收益就足够家族成员过上富足的生活,不用担心因为家族成员能力不足或者出现其他意外而为生活担忧的情况。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值