优惠到期,2月1日起支付宝将恢复0.6%的手续费

333
3333
cpongo8808

这个题目相信很多网友都会一脸茫然,支付宝优惠到期是什么优惠呢?我们怎么没有享受过?

其实这个所谓的优惠就是刷卡手续费的费率优惠,当然这个主要是针对商家而言,对普通消费者暂时没有什么影响。

可能说到刷卡手续费,很多人都觉得没什么印象,因为在大家正常购物过程中,并没有手续费这一个收费项目,大家都是按直接按照商家的标价直接购买,没有额外的费用。但实际上大家每购买一笔商品,只要你是用信用卡或者储蓄卡消费,支付宝都会向商家收取一笔费用,当前信用卡手续费的收费标准是0.55%,也就是说我们每购买100块钱的商品,支付宝要向商家收取0.55元的手续费,这0.55元当中,发卡行收取70%,支付宝收取20%,银联收取10%。

不过这个优惠即将到期,从2019年2月1日开始,支付宝对商家的手续费将会调整到0.6%,商家将会多支付0.05%的手续费,相当于100块钱,要多付出五分钱的手续费。

优惠到期,2月1日起支付宝将恢复0.6%的手续费


那为什么支付宝要对手续费进行调整呢?这我们就得来了解下费改的来龙去脉。

支付宝把手续费调整到0.6,实际上只是把手续费恢复到以前的水平,2016年5月份之前,支付宝的手续费一直执行的是0.6%,而从2016年5月份开始,支付宝才把商家的手续费从0.6下调到0.55%,这一个调整也是为了顺应监管部门对银行卡收费的调整。

2016年央行和发改委发布了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,通知对银行卡收单业务的收费模式和定价水平水平进行了调整,而监管部门之所以要对收单业务进行价格调整,是因为之前收单业务市场的收费比较混乱。

在2016年9月份之间,银行卡收费标准有四种类型,第一类是比较高端的收费项目,比如娱乐会所、奢侈品店等,这些行业收费标准是1.25%;第二类是百货类的收费,标准是0.78%;第三类是民生类的优惠收费,标准是0.38%;第四类是医院教育等公益部门,收费标准费率是0。

这种收费乱象,不仅造成了收单行业的混乱,还给一些第三方机构牟利的机会,有些第三方支付机构专门通过提供低费率的二清机赚取利润,这在一定程度上给银行卡业务造成一定的风险。

所以从2016年开始,监管部门就开始对收单行业进行整顿并规范了收单机构的收费标准,按照监管部门的要求,从2016年9月6日开始,所有的收单机构将统一收费标准,具体价格如下,这就是俗称的96费改。


优惠到期,2月1日起支付宝将恢复0.6%的手续费


96费改之后,收单业务的费率将由市场决定,而不是统一费率,其中发卡行和银联的收费是固定的,我们以信用卡收费为例,96费改之后,发卡行的服务费标准为0.45%,银联网络服务费收费标准为0.0325%(单笔封顶3.25元),收单机构可以在这个费率的基础上自由定价。

当然96费改之后,并不是说第三方支付机构都必须按照这个标准来执行,对于加油站,超市、运输交通,水煤电等民生类收费项目,银联给了的支付机构两年多过渡时间,也就是说从2016年9月5日到2018年12月31日,支付机构对于民生类的收费项目仍然可以继续给予优惠。

而在96费改正式实行的前几个月,也就是2016年5月份,支付宝就开始对费率进行调整,把商家的刷卡服务费从0.6%下降到0.55%,而且这个费率的执行时间是从2016年5月份到2018年12月31日,这个时间段跟监管部门给出的两年多过渡时期基本是吻合的。

也就是说到了2018年12月31日,支付宝的费率优惠将会到期,不过12月31到期之后,支付宝并没有马上调整是商家的服务费,而是给大家一个月的过渡时间,从2019年2月1日开始才正式把费率恢复到0.6%的水平。

优惠到期,2月1日起支付宝将恢复0.6%的手续费


支付宝收费标准从0.55%调整到0.6%,还有一个特殊的原因。

事实上虽然监管部门对于民生类的收费项目给予了两年过渡期的优惠,即2018年12月31到期,但是到期前几天银联又发布了通知,对民生类优惠收费费率继续延长两年时间,也就是说,目前各大收单机构对于民生类的收费优惠可以持续到2020年12月31日。

根据银联的要求,支付宝应该是可以继续给予优惠费率的,但支付宝之所以把费率调整到0.6%,有一个重要的原因是支付宝备付金的上缴。

根据央行的要求,从2018年7月1日开始,第三方支付机构必须跟银行断直连,所有资金往来都必须接入网联,另外监管部门还要求第三方支付机构必须在2019年1月14日之前完成备付金100%上交。

这个政策的推出对支付宝的影响还是挺大的,以前支付宝长期给到大家0.55%的费率,如果单纯按照这个收费标准,支付宝其实是不盈利的,顶多能够维持平台的运营成本,而支付宝之所以能够长期给到大家这个费率,因为支付宝还有其他收益来源,那就是备付金的收益。以前备付金没有上交之前,支付宝可以利用用户的备付金去做一些投资,从而获得沉淀资金带来的收益,这个收益一年至少有几十亿以上,所以支付宝通过这个收益有足够的资金承担较低的费率。

然而从2019年1月14日之后,支付宝必须百分之百上交这部分备用金,也就是说以后支付宝将会损失备付金这部分收益,这对于支付宝的运营成本来说,将会承受较大的压力,所以支付宝也承受不起,只能把费率从0.55%上调到0.6%。

优惠到期,2月1日起支付宝将恢复0.6%的手续费


支付宝调整手续费之后,对普通用户会有什么影响呢?

看到支付宝对费率进行调整,可能有的朋友会担心支付宝费率从0.55%上调到0.6%之后,会不会对用户有影响呢?

这个影响肯定是有的,但对于普通消费者的影响不会太大,几乎可以忽略不计。

首先支付宝的这个费率是对商家征收的,支付宝费率从0.55%上调到0.6%之后,那商家肯定要多支付手续费,最终这个手续费肯定会嫁接到消费者的头上。比如以前买一件衣服100块钱商家只需要支付0.55元的手续费,而费率调整之后需要支付0.6元的手续费,虽然前后只有0.05元的差距,表面看没什么影响,但对于那些销售额比较大的商家的影响还是比较大的。假如一个商家一年的销售额是10个亿,那需要多支付50万块钱的手续费。

不过这个手续费即便是转嫁到消费者头上,也没有多大的影响,比如购买一件500块钱的衣服,消费者顶多承受0.25元的费用,这个几乎没有什么影响。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值