顺丰负债300亿就压力山大,而万达曾经负债4000亿却稳如泰山

周期测试1
111
cpongo8808

近段顺丰负债300亿的消息闹得沸沸扬扬,作为国内快递一哥,顺丰借壳上市后市值曾经超过3000亿人民币,然而目前却负债300亿,这对于一家轻资产的快递公司来说可不得了。顺丰目前的处境难免让人联想到2017年的时候万达负债4000个亿的情况。

但通过对比两家企业的资产、利润、所在行业,增长空间,以及业务布局之后,可以发现现在的顺丰跟当年的万达还是有很大区别的。


万达属于房地产行业,高负债是很正常的事情。

房地产是资金导向型的行业,通过负债杠杆开房是很正常的事情,目前我国房地产开发企业的负债率普遍都在70%以上,有些企业高的甚至达到90%以上。

下图是2018年部分房地产企业的负债率情况。

顺丰负债300亿就压力山大,而万达曾经负债4000亿却稳如泰山


从这个负债率排名可以看出,目前地产开发商的负债率普遍都很高,平均负债率大概是在80%左右。

而万达集团负债率最高的年份是2016年,当时的负债达到了7962亿元,但是经历了2017年一些特殊事件之后,万达处理了很多资产,比如去年7月万达将13个文化旅游项目、76个酒店打包631.7亿卖给了融创孙宏斌;比如出售海外各种资产等等。

通过处理各种资产之后,目前万达偿还了很多债务,负债率已经迅速降低,截止目前负债总额只有这2200亿左右,而根据2018年万达的业绩报告,目前万达的总资产大概是6257亿左右,也就是说目前的目前万达负债率已经降低到35%左右。

而顺丰属于快递行业,行业负债率一般都比较低。

跟万达不一样的是,顺丰是做快递的,属于轻资产行业,目前快递行业的资产负债率是相对比较低的,比如韵达股份(33.96%)、申通快递(19.40%)和圆通快递(31.24%)。

于其他同行业快递公司相比,目前顺丰的负债率是相当高的,根据顺丰2018年第三季度财报显示,报告期末的负债合计约为308.74亿元, 较2017年末的249.28亿元,上涨23.85%,较2018年二季度末的总负债250.51亿元,也有大幅上涨,目前顺丰总体资产负债率为46.77%,较2017年末的43.22%有所上升。

更为关键的是,万达的利润是在增长,而顺丰的利润增速却在减速。

从2017年开始,万达就着重大力转型,目前地产业务对万达总体业绩的贡献率逐年下降,而万达广、场万达电影,万达金融以及其他业务对万达业绩的贡献率却在不断增加,目前万达的利润是逐年在增长的,而且未来还有很大的空间。

而且随着负债率的下降,目前万达可以说是轻装上阵,压力远远没有以前那么大,未来的发展空间更大。

与万达恰恰相反的是,目前顺丰不仅仅是负债率高的问题,还有其他问题也值得关注。

一方面是股东套现的问题。

顺丰股票解禁之后,各大股东纷纷套现离场,导致顺丰的市值不断缩水,顺丰市值最高的时候达到3000多亿,而目前只有1400多亿,市值蒸发了1600多亿。目前顺丰不仅要处理债务的问题,还要为低股价忙的焦头烂额。

顺丰负债300亿就压力山大,而万达曾经负债4000亿却稳如泰山


另一方面是利润增长率下降的问题。

上市之后顺丰开启了扩张模式,开始在海外、冷运、重货等多方面布局,这些布局花费了顺丰很大的资金,这不仅带来负债率的增长,更重要的是利润的下降。2018年前三季度,顺丰仅实现净利润30.28亿元,同比下滑16.87%。

顺丰负债300亿就压力山大,而万达曾经负债4000亿却稳如泰山


还有一个就是增长减速的问题。

以前顺丰曾表示过不会上市,但没想到最后还是借壳上市了,而上市之后顺丰急于扩张,负债不断增长,在追求大而全的同时,自身的核心业务快递业的竞争优势反而慢慢减弱,所以目前摆在顺丰面前的问题很多,不只是负债这么简单。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值