为什么苹果有2500亿美刀不用,偏偏要借钱?

协议测试11
123
cpongo8808

苹果可是世界最有钱的公司之一,目前苹果现金储备高达2500亿美元,比美国政府的700亿美元还要多。

为什么苹果有2500亿美刀不用,偏偏要借钱?

但是就算苹果这么有钱,也按耐不住要去借钱,根据评估2017财年数据显示,苹果的债务总额高达988.8亿美元,其中长期债务为850亿美元。

说到这估计很多人开始不淡定了,坐拥2500亿美元现金不用,偏偏要去借钱,这是什么套路?

其实苹果之所以借钱是有原因的, 也有一定的苦衷。

首先、苹果的大部分资金在海外,转回美国要支付巨额税费

虽然苹果目前有2500亿美元的储备,但是只有10%左右的现金留在美国,大部分现金留在海外,而且主要存在爱尔兰。

为什么苹果有2500亿美刀不用,偏偏要借钱?

如果苹果想把这些海外的钱转回美国,就必须支付高昂的税费,之前美国的企业税是35%,但是自从特朗普提出减税政策之后,企业将海外资金转回美国只需要15.6%的税率,为此,很多美国企业从2018年开始就开始计划把海外资金转回美国。

2018年年初,苹果就计划把2450亿美元的海外资金大部分转回美国,为此,苹果必须要支付高达380亿美元的企业税。

正是因为高额的企业税,所以苹果一直把钱放在税率比较低的爱尔兰,这样苹果在美国实际上并没有多少现金可用。

而苹果本身发展需要很多资金,特别是收购美国本土的企业需要很多现金,但是国内现金不够怎么办?只能借!

其次、美国本土借钱成本很低,不借白不借

目前美国5年期的贷款利率是3.53%左右,15年期的贷款利率是3.7%左右,30年期的贷款利率应该是4.3%左右。

为什么苹果有2500亿美刀不用,偏偏要借钱?

这个贷款利率本身就很低,再加上苹果是优质企业,所以苹果借钱的成本实际上要比美联储公布的利率要低不少。

除了贷款之外,苹果还可以选择发行债券,苹果发行债券的成本也很低,比如2017年5月,苹果就发布了70亿美元债券,其中12.5亿为浮动利率债券,剩余的57.5亿视到期时间长短,利率分别为1.8%、2.3%、2.85%、3.2%四个等级。这个债券比贷款的成本还要低。

所以不管是选择贷款还是发行债券,苹果的资金成本都要远远低于把海外资金转回美国的成本,因此借钱比用自己的现金更划算。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值