央行允许银行倒闭破产,那么储户的存款怎么办?

这个不用太担心,就算银行破产了99%以上的人钱还是可以正常拿回来的。

自从我国允许银行破产之后,大家都在担心,万一哪天银行真的倒闭了,自己放在银行的钱还能正常那会吗?

央行允许银行倒闭破产,那么储户的存款怎么办?

其实银行破产这个事情被大家将问题严重化了,事实上,就算银行真的破产,99%以上的钱还是安全的。

我们举两个真实的例子

说到银行破产,经常被大家提起的是海南发展银行,还有河北的尚村信用社,但是这两家银行破产之后对存款用户并没有多大的影响。

央行允许银行倒闭破产,那么储户的存款怎么办?

首先说下海南发展银行,1998年6月21日,中国人民银行发表公告将海发行关闭,但是关闭之后不是银行拍拍屁股走人,海发行基本处于“死而不灭”的状态,既不清盘也不破产,在涉及公共存款这一块,海发行也并不是不管用户的死活。

在海发行关闭之后,人民银行指定工行接管。接管海发行后,央行提供了40亿元的再贷款用于客户兑付,按接管协议,自然人客户全额兑付,但是对公存款等清算完成后再兑付,由于海发行至今仍然没有清算,所以对公存款至今没有兑付。

而河北尚村信用社更简单,在破产之前基本处于停止运营状态,所以基本没有涉及公众存款问题。

现在存款,万一银行破产了还能安全拿回吗?

可能有的朋友注意到了,我们前面举的两个例子都是以前发生的,而真正意义上允许银行破产的应该是2015年颁发存款保险条例之后,也就说以前银行只能算倒闭,不算破产,而且那时银行倒闭有政府兜底,所以用户的存款可以保证100%拿回。

但是现在政府允许银行破产,政府不再对银行存款兜底,银行要自行承担破产责任,那存银行的钱还安全吗?

其实就算银行破产,现在存在银行的钱也是安全的,理由如下:

1、银行有款保险制度

央行允许银行倒闭破产,那么储户的存款怎么办?

存款保险条例于2015年5月1日起正式施行,用户在银行存款50万以内可以保证100%收回,就算银行没钱支付,50万以内的部分也会有存款保险基金支付。

而目前99.7%的存款人的存款金额都是在50万以内,也就说绝大部分存款人的资金是安全的,可直接通过存款保险得到全额保障。

2、超过50万存款怎么办?

就算存款超过50万也不要太担心,就算银行真的破产了,绝对会有人接管,因为银行本身是一块比较肥的肉,就算破产也拥有较好的资产和用户基础,所以可通过重组来实现债务的承接,负责重组的机构除了接受银行的资产之外,同时也会接受银行的负债,同时也必须对用户的存款负责,所以用户存款拿不回的情况几乎不可能发生。

只不过因为重组和清算需要一定的时间,所以在银行破产之后,用户拿回超过50万部分的存款时间可能有点慢。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值