李嘉诚今日正式退休,来看看他一生都做过哪些牛逼的事

5月10日,长和系主席李嘉诚在长和及长实股东大会后,正式退休,转任集团资深顾问。90岁的“超人”李嘉诚退休后,他规模达千亿美元的商业帝国交棒长子李泽钜。

李嘉诚今日正式退休,来看看他一生都做过哪些牛逼的事

李嘉诚一生都做过哪些牛逼的事情呢?今天我们来盘点下!

14岁当家,打工担负起供养母亲和弟妹的重担

李嘉诚在14岁的时候,李嘉父亲不治谢世,李嘉诚主动缀学打工补贴家用,他在一家茶楼做堂仔,这是他的第一份工作,也是他最累的一份工作。那时做堂仔,每天早上5点上班,一天需要工作15个小时,那时李嘉诚还把闹钟调快10分钟,他每天都第一个到达茶楼的人。

17岁进厂打工,19岁当销售经理,20岁升为总经理

17岁那年,李嘉诚辞去茶楼的工作,毛遂自荐到一家塑胶厂做推销员。随后慢慢建立起较稳固的销售网络,经常占据推销总额居第一名,因此老板非常器重,进厂才两年,就提拔做销售经理。1948年,20岁的李嘉诚升为总经理,待遇不菲,有权有势,是打工仔企羡的打工皇帝。

21岁创业,26岁赚取100万

1950年李嘉诚靠7000港元继续,在香港筲箕湾山坳的小溪边创办了一个山寨塑胶厂,叫长江塑胶厂。1955年,长江塑胶厂出现转机,产销渐入佳境,1957年,李嘉诚到意大利考察,回港后率先推出塑胶花,随即成为热销产品。不久,他又积极开拓世界市场,很快就成为“塑胶花大王”,轻松赚取人生第一个100万。当时的100万相当于现在的好几千万了。

李嘉诚今日正式退休,来看看他一生都做过哪些牛逼的事

1958年,开始投资地产,开启造富神话

这是李嘉诚造富神话的开始,1972年,“长江实业”上市,其股票被超额认购65倍。

1967年,左派暴动,地价暴跌,却购买大批土地储备

1967年左派暴动,大家对香港失去信心,纷纷抛售资产,一时间房地产行业哀鸿遍野,低价暴跌,而这时候李嘉诚反其道而行之,大量购入土地储备,后来香港房地产市场大繁荣,李嘉诚当时购买的土地大赚特赚,这展示出了他异于常人的商业头脑。

和悍匪张子强在家里笑着谈判

当年李嘉诚的长子李泽钜遭人绑架,最终李嘉诚支付了10.38亿港元的赎金,才把李泽钜赎回来。

而这10.38亿是张子强直接到李嘉诚家里谈判的,换做别人估计已经吓尿了,而李嘉诚却能带着微笑和张子强谈判,也没有报警,最后李泽钜安全回家。这一点李嘉诚也是很牛逼的。

蝉联15年华人首富

李嘉诚今日正式退休,来看看他一生都做过哪些牛逼的事

自从1999年被福布斯评为全球华人首富后,李嘉诚连续15年蝉联华人首富宝座。2018年1月,《福布斯》杂志发布2018年香港富豪榜,李嘉诚以360亿美元排名第一。

巨额资金投资慈善事业

2006年8月24日,李嘉诚对外宣布,将把个人财产的至少三分之一捐给名下3个慈善基金。以当时李嘉诚约1466亿港元财产计算,李嘉诚捐出的三分之一家产约等于489亿港元

而实际上,“李嘉诚基金会”至今已捐出逾150亿港元,主要支持教育及医疗公益项目,其中87%用于大中华地区。最著名的是捐50多亿元建立汕头大学,此外还有长江商学院。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值