原创

这4种钱没有也要借,不能等

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://wqqeqeqwe.blog.csdn.net/article/details/92805740

借钱?说起来好像是一件没有面子的事情,但是我们认真观察下人的一生,我们会发现,在不同的时间段,我们会面临各种各样的问题, 我们所处的环境都会不一样,有时候有些钱是必须要花的,即使没有也要借,不能等,千万不能让事情过了才后悔。

这4种钱没有也要借,不能等

一、提升自我的钱没有也要借

对于个人来说,什么东西最重要?是房产,是存款,还是股票?或是生意?

都不是,对于一个人来说最重要的是知识、能力和人脉。

一个的资产可以被剥夺,一个人可以什么都没有,但是只要知识、能力、人脉还在,那么一切都可以重头再来。

打个比方,如果马云今天净身离开阿里巴巴,我们相信他能在几年之内再造一个阿里巴巴。为什么?因为他有知识,有能力,有人脉在,所以他完全可以依靠自己的人脉,自己的管理能力,自己对互联网的理解和把控,对未来商业的判断来重新打造一个阿里巴巴。

我们知道,像长江商学院,中欧商学院一年的学费几十万,可是为什么还有那么多人花钱去读呢?这其实就是花钱来提升自己。我曾认识一个企业老板,14年的时候他企业业绩不是很好,还有较高的负债,可是就是在这种情况下,他还是借了几十万去上总裁班,这是一般人不能理解的。但事实证明,他借的这个钱是值得的。借钱去发展,结果换来的是,视野的开拓,管理知识的提升,人脉的拓展,这一切都是企业后续发展重要的保障。

所以说,提升自我的钱必须借。当然这个不是针对所有人,在这要强调的是,如果我们确实看中了对自己发展有利的东西,比如学习,比如社交,哪怕借钱也必须去做,借钱换发展,你将可以受益终身。

二、健康的钱没有也要借

健康是一切的根基,没有健康的体魄,一切都会像空中楼阁,随时都有可能坍塌。

但是很多人面对健康问题,并不怎么重视,但更多的人是因为没钱而一而再的将治疗的最佳时期给拖延了。我们看到了很多人因为没钱治病眼睁睁的看着最亲的人离开,这本身是一件很悲剧的事情。

其实很多疾病一开始就可以治好的,不要因为没钱而错过最佳的治疗时间,没钱可以去借,借亲戚,借朋友,借贷款都可以,只要能换回健康,借钱这点事情真的不算什么。钱借了还可以还,但是身体要是垮掉了,或者是生命不在了,那一切都会变得毫无意义。

以前和一个朋友聊天,说有一个人的父亲得了a型胃溃疡,比较严重,随时可能有发生癌变的可能,当时医院建议病人住院,需要花几万钱的费用,但是当时那个病人家属觉得费用太高,加上家里在装修房子需要钱,他们又不好意思去借钱或去贷款,所以就拖延了住院时间,可是才过了一个多月,病人真的就发生了病变,而且是急性发作,最终被疾病夺走了生命。

现在那个病人家属家境改善了很多,但是他们却一直活在自责当中,后悔当初没有及时给父亲治病,后悔碍于面子没有去借钱给父亲治病。假如当初放下面子去借个钱, 父亲也不至于离开。

但是生活没有假如,只有当下,如果不想明天后悔,就必须好好规划今天。健康比什么都重要,涉及健康的钱,哪怕借,也必须去做。

三、应急的钱没有也要借

谁都有难处的时候,我们绝大多数人都只是平头老百姓,不是每个人都像马云、王健林那样富可敌国,即使是马云王健林富可敌国他们也照样有难处需要借钱的时候,何况咱们普通老百姓呢。

我见过很多人急着用钱,但是就是不知道怎么办,干急着像热锅上的蚂蚁。其实在这个时候去借个钱或贷个款,事情轻而易举就能解决,但是,有的人就是不乐意,凡事都想自己扛着,实在扛不动了干脆就做出一些极端的事情。这样的事情在我们身边发生的太多。

比如借别人的钱到期了,没钱还,干脆就不还了。这个是很可怕的一件事情,借钱还钱天经地义的事,千万不要因为没钱了就赖着不还了,借别人的钱到期了,哪怕再去借也要还上,这是做人最基本的原则,是一个人得以立足社会的根本。

还有有的朋友自己做生意,因为资金一时半会拿不出资金,导致签好的合同,该支付的合同款不能按时支付而失去了合作伙伴;该交付的货款没能按时支付而丢掉了好的供应商;该支付员工工资的时候没能按时发放,从而失去了员工的信任和支持,类似的事情很多。

其实很多应急的钱完全可以通过借钱来解决的,而且有些应急的钱必须借,你可以没有钱,但是不能没有诚信,不能没有责任和担当,如果借钱能够换来朋友的信任,换来合作伙伴的支持,换来员工的忠诚,那么这些应急的钱非借不可。

四、投资的钱借没有也要借

如今大家应该感觉到,社会贫富差距越来越大,有的人动一动键盘轻松就可以赚得盆满钵盈,而有的人虽然拼尽一生余力仍然食不果腹。

为什么会出现这么大的差距呢?

因为我们所处的经济社会不同,如今经济社会很大程度是在靠资本推动运行发展,投资是促进社会和个人发展的重要推力,如果不懂投资,光凭蛮力是很难走向财富自由的。

可是大家知道吗?社会的投资绝大部份都是通过借钱来实现的,从政府到企业到个人,借钱早已成为社会的一种常态, 根据汇丰银行测算的结果,截至2015年,中国总体社会债务规模与GDP之比达249%。

但在很多人的观念里,一说到借钱总是唯恐避之不及,认为借钱是很丢人的事。今天,我们必须改变这种思维和观念,否则我们永远也逃不出贫穷的魔抓。我们必须认识到,用于投资的钱必须借。为什么这么说呢?

长远来看,由于货币放水,人民币的购买力一直处于下降趋势,普通工薪层、年轻人手中的余钱不多,如果还停留在固有的思维,有了钱就存银行,那只能是补贴富人,跑不赢通货膨胀,日子越活越累。而现实的另一面是富人极力利用借钱杠杆买房、炒股、消费,迅速和普通老百姓拉开差距。

所以想要自己的生活变得好些,过得幸福些;如果不想让家人过着穷巴巴的日子,你必须学会投资,不要再让没钱成为阻碍投资的借口,如果你认准了机会,哪怕借钱也必须去做。

文章最后发布于: 2018-04-25 15:30:55
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览