原创

央行降准,房价可能又要骚动了!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://wqqeqeqwe.blog.csdn.net/article/details/92805745

4月17日傍晚,央行发布公告,将从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

这次降准房价可能会出现一波小幅上涨。

央行降准,房价可能又要骚动了!

在当前这种环境下,央行的降准不论是对信贷市场还是对楼市来说都是利好消息,可以说久旱逢甘霖,这对于缓解房贷紧张的局面,刺激楼市会有一定的影响。

降准在一定程度上可以缓解房贷紧张局面。

这次央行降准1个百分点,释放的资金大概是13000亿元,但这些资金必须优先偿还到期的9000亿MLF(中期借贷便利),所以实际释放放到市场的流动性只有4000多亿。

但是这4000多亿仍然可以缓解银行的资金,降低银行的资金成本,这在一定程度上可以缓解当前房贷紧张的局面,房贷放款可能会更快,不用排队那么长时间,另外房贷的利率上浮的趋势可以暂时得到缓解。

本次降准房价可能会出现小幅度的上涨

对于央行本次降准释放的4000流动资金,虽然央行表示释放的资金大部分将流向城市商业银行和非县域农村商业银行,主要投向小微企业和涉农领域,所以释放出来的资金应该不会直接投向房地产领域。

尽管如此,本次降准仍然有可能带动房价的小幅上涨,理由如下:

第一、降准1个百分点,银行可利用的资金增加,银行的资金投向选将更加灵活,最近监管部门对房贷的监管非常严,严禁银行贷款违规进入楼市,目前很多银行放贷占新增贷款的比例都不超过35%,但是央行降准之后,银行的资金变得更加充裕,可以腾出部分资金用于房贷。

第二、当前房贷利润比较可观,虽然房贷监管比较严,但是目前很多银行的房贷利率基本都是上浮10%-25%之间,房贷的利润比较可观,所以不排除银行为了追求利润而增加房贷的供应,或者是通过表外将资金投向房地产开发企业,这就为购房者提供更多的资金,促进购房的需求。

第三、伴随流动资金的释放,市场资金增加,有可能带来利率的下降,一旦利率下降,肯定会带来一波购房需求。目前楼市之所以遇冷,跟银行利率上浮比较大有很大的关系,比如利率上浮20%,一套房子可能要多支付几十万元,所以利率的上浮直接断了很多人买房的冲动,如果市场资金得到缓解,房贷利率下降,不排除有很多潜在的购房需求者抓住机会进入楼市,那就会造成房价的小幅上涨。

文章最后发布于: 2018-04-19 16:15:41
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览