原创

房贷已经审批通过,放款的时候银行却要求涨利率,是否合法?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://wqqeqeqwe.blog.csdn.net/article/details/92805748

近日有个网友说他自己在1月份申请的房贷,2月份的时候银行按揭贷款已经审批通过,但是在4月份放款的时候,银行却突然要求上浮10%的利率,否则就得继续等。

对于这个问题,相信不少网友都曾经遇到过,那银行这种临时调整利率的做法是都和合法呢?

针对这个问题,首先需要先弄清几个问题,第一签订的到底是房屋买卖合同还是按揭贷款合同;第二银行的审批到底是贷款审批通过还是只出了同意贷款意向书。

正常情况下,如果你确认已经签订了借款合同,银行是不会上调利息的,除非银行基准利率调整。

下面我们来分析下不同情况银行应该承担的责任。

第一种情况、你只签订了房贷合同,银行只出了同意贷款意向书。

房贷已经审批通过,放款的时候银行却要求涨利率,是否合法?

这种情况可能是你误把同意贷款意向书当做最终的放款通知书,一般你签完购房合同之后,提交按揭贷款所需的材料,然后银行审核,如果你的条件符合银行的要求,银行会出具同意贷款意向书(又叫贷款审批函,贷款审批通知等),然后你才能办理过户手续和抵押手续。一般同意贷款意向书的有效期在2-6个月之间,有的银行比较苛刻的有效期只有1个月左右。

如果意向书在有限期内,那意向书上约定的利率就是有效,如果银行私自修改贷款利率,那就是违规的。

但是因为目前利率波动比较大,很多银行的同意贷款意向书有限期都比较短,一旦有限期过了,那意向书上约定的利率就会失效,银行就可以根据实际情况对利率进行调整。

第二种情况,你确认已经办理房子抵押手续,并和银行签订了借款合同

房贷已经审批通过,放款的时候银行却要求涨利率,是否合法?

正式的按揭贷款合同都是在办理完过户手续才进行,一般抵押担保合同和借款合同会同时签订,如果你确认已经在抵押担保合同和借款合同上签字,并确认了合同上的利率约定,那一切按照合同上的利率执行。

可能有的朋友会疑问说签订借款合同虽然自己签了字,但是银行没有盖章,那合同是不是没有效呢?

可以肯定的告诉大家,只要你当着银行工作人员的面签字,而且银行认可你的签字,那不管银行是否盖章,合同都是有效的,合同上约定的利率也同样有效,很多银行想通过没盖章的空子变卦提高利率没门,因为这么做违反了合同法的有关规定。

第三种情况,你虽然签订了贷款合同,但是银行没有填写利率

目前银行也有一些霸王条款,比如你在签订担保合同和借款合同的时候,只有你签字,大多是时候借款人连借款合同的内容都没看就直接签字,但是银行没有盖章,而且很多时候利率都没有写,这就给银行提供了操作空间,因为银行可以随时根据利率的调整重新给你填写利率。

这种情况你拿银行一点办法也没有,因为你已经在借款合同上签字,表示你同意了贷款上的一切条例,尽管利率是银行在后面填上去,但是合同照样有效,而且银行也没有违法,这就是目前很多银行在用的霸王条款。

如果出现这种情况,那只能认了吧,毕竟目前房贷也不好贷,很多地方利率都普遍上涨10%-20%之间,而且还要排队很长时间。

房贷已经审批通过,放款的时候银行却要求涨利率,是否合法?

为了避免这种情况的发生,你在签订借款合同的时候最好认真看下合同的各项条款。

文章最后发布于: 2018-04-20 15:14:43
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览