原创

信用卡消费退款,商家让客户付手续费,合理吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://wqqeqeqwe.blog.csdn.net/article/details/92805749

正常来说,商家要求客户支付手续费是不合理的,但有一些特殊情况收取手续费是合理的。

我们先说不合理的地方

信用卡消费退款,商家让客户付手续费,合理吗?

如果你是通过线下刷卡消费,退款时商家要求你支付手续费是不合理的。

因为你通过线下刷卡消费,你申请退款之后,银行可以通过程序进行冲减,给予全额退款,退款的钱全额回到你的信用卡,不存在所谓“手续费”,银行也不会收取商家的手续费,所以商家要求消费者支付这笔费用是违规的。

央行有规定,刷卡手续费有商家承担,不得转嫁给消费者。

信用卡消费退款,商家让客户付手续费,合理吗?

特殊情况下商家收取手续费是合理的

1、线下刷卡消费,然后要求商家退还现金

退还现金这种情况一般是不存在的,但也不排除有部分商家心肠比较好就给你操作了,如果商家同意通过现金方式或转账方式退钱给你,那商家收费是合理的。

因为你每刷卡一笔,商家都要承担一定的手续费,这些手续费将被银行、收单机构还有银联分账。下面是部分银行刷卡手续费。

商家承担的刷卡手续费一般在0.5%-1%之间,比如刷信用卡的手续费在0.6%左右,你在家具城刷卡信用卡买一套家具,花费是2万元,那商家要承担额手续费是20000*0.6%=120元。你要是要高档的家具,一套10万元,那商家需要支付的手续就是600元。

信用卡消费退款,商家让客户付手续费,合理吗?

如果你的退款不是冲减,而是要求商家给现金,那你刷产生额手续费商家还是要承担,所以商家要求你支付手续费合情合理,要不然商家岂不是亏大了!

2、网络购物申请退款

工商总局发布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称《办法》)于2017年3月15日起施行,该办法第十六条规定:

消费者购买商品时采用信用卡支付方式并支付手续费的,网络商品销售者退款时可以不退回手续费。消费者购买商品时采用信用卡支付方式并被网络商品销售者免除手续费的,网络商品销售者可以在退款时扣除手续费。

如果你是通过网上刷信用卡进行购物的,商家要求你承担手续费是有理有据的。

最后,线下刷卡消费退款,遇到商家不合理扣除手续费怎么办?

信用卡消费退款,商家让客户付手续费,合理吗?

如果你的刷卡行为不在上面我们所说的两种合理方式内,你可以直接向人民银行或者银联进行投诉。

文章最后发布于: 2018-04-23 15:17:42
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览