原创

他曾经负债2.5亿,如今身价超过500亿

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://wqqeqeqwe.blog.csdn.net/article/details/92805751

从负债2.5亿到身价500亿,到底有多少难?

在常人看来,这个几乎是不能做到的,不要说从2.5亿的负债到500亿的身价,就算负债个250万,已经足够很多人踹不过气,这简直是异想天开嘛!

但是有一个人,他做到了,他就是中国商界的传奇人物——史玉柱。

他曾经负债2.5亿,如今身价超过500亿

一边是负债,一边是传奇

可以说史玉柱在创业的过程中,一直伴随着借钱和负债。

1989年,史玉柱怀揣独立开发的汉卡软件和M-6401桌面排版印刷系统南下深圳开始了创业之路,但是当时史玉柱也是穷屌丝一枚,除了一张营业执照和借来的4000 元钱,史玉柱一无所有,甚至连一台笔记本电脑都买不起。

为了买到当时深圳最便宜的电脑,售价8500 元,他以加价1000 元为条件,向电脑商获得推迟付款半个月的优惠,赊账得到了平生第一台电脑。这个玩法跟今天我们常见的分期消费有异曲同工之处,不过史玉柱在20几年就开始玩了,不得不佩服史玉柱的胆识。

买完了电脑,史玉柱身上就没有几个钱了,为了推广产品,他用同样的办法赊来广告:以电脑做抵押,在《计算机世界》上以先打广告后付款的方式,连续做了 3 期 1/4 版的广告,这不就是我们今天常见的质押贷款嘛!

最后证明,史玉柱赊账是值得的,通过这个玩法,他一下子赚了1.582 万元!2个月后,他账上的金额竟达到了10 万元,后来他再把钱投入广告中,边扩大影响边卖汉卡,4 个月后,仅靠卖M-6401产品就回款100 万元,半年之后回款 400 万元!这400万在90年代算是很大的一笔财富了!

当然,如果史玉柱仅仅通过赊账起步赚到了400万,虽然牛逼,但是谈不上传奇,真正让史玉柱传奇的是他从背负2.5亿元的巨额负债到如今身价500亿的波折经历。

1991,史玉柱带着汉卡软件和100 多名员工来到珠海,注册成立珠海巨人新技术公司,同年,巨人汉卡的销量一跃成为全国同类产品之首,公司获纯利 1000 多万元。1992 年,巨人集团的资本超过1亿元,史玉柱本人也被罩上各种各样的光环,迎来第一个事业高峰。之后史玉柱又斥巨资1.2亿推出了脑黄金保健品,同样取得了巨大的成功。

但是就在史玉柱春风得意的时候,他做出了一个错误的决策,就是巨人大厦的开建。1994年,巨人集团在珠海获得了9万平方米土地,在好大喜功,争做中国第一高楼的政绩诉求下,史玉柱的欲望不断膨胀,结果初始设计18层,最后加码到78层的巨人大厦,成了巨人集团不堪承受之重,最终史玉柱背负2.5亿巨额负债,巨人轰然倒下。

在2.5亿负债的重压之下,在四处求援无助之下,很多人都认为史玉柱真的要倒下了,但是史玉柱却以常人难以想象的韧劲重头再来。

1998年,山穷水尽的史玉柱找朋友借了50万元,开始运作脑白金。

2000 年,史玉柱再度创业,开展 " 脑白金 " 业务,成立珠海市士安有限公司。

2001年,史玉柱在上海申请注册一个巨人公司,谋求上市。

2007 年11 月1 日,史玉柱旗下的巨人网络集团有限公司于美国纽约交易所,总市值达到42 亿美元,融资额为10.45 亿美元,成为在美国发行规模最大的中国民营企业,史玉柱的身价突破 500 亿元。

2012 年,《财富》中国最具影响力的50 位商界领袖排行榜,史玉柱排名第二十二位。

2016年,巨人网络借壳世纪游轮正式回归A股,据《第一财经A股个人财富榜》,世纪游轮2016年12月30日的总市值达到1010.33亿元,史玉柱本人间接持有世纪游轮市值361.97亿元。

在这我们想说的是,负债真的不可怕,最关键的是你有没有胆量去负债,有没有眼光应用负债,有没有能力偿还负债。

对借钱创业的启发

史玉柱从背负2.5亿到身价500亿的传奇经历也给了很多负债的创业者一些很大的启发。

决策失误是企业最大的成本

巨人集团在最开始的时候做软件很牛逼,做保健品也很牛逼,巨人集团年利润上亿,如果好好把软件和保健品经营好,不抽血,那么巨人当时也不至于倒下。史玉柱自己也说了,他一生中最大的错误就是盖巨人大厦。因为这一个不冷静的决策让巨人轰然倒下。

所以对于广大的创业朋友来说,一定不能盲目的做决策,在做任何重大决策之前一定要经过深思熟虑,多和公司骨干交流,征集大家的意见,务必从自己的实际情况出发,认真评估自己的财力,物力,人力。

必须从实际出发

我们经常看到很多创业者在借钱之后就打水漂了,这其中有很大的原因是自己提供的产品和服务不符合消费的需求,很多人都是从主观去判断市场,不能从消费者的实际情况出发,导致消费者不买账。

我们再来看下史玉柱,他在做任何产品之前都会认真的去把消费者研究透,他不信权威,认为消费者是指导他们的唯一老师。在做脑白金的时候,史玉柱曾跑了70多个市场,跑终端,没有上万,但绝不低于5000,脑白金“送礼”这个概念就是从老太太那儿聊出来的。

必须聚焦到极致

很多创业者说现在市场竞争太激烈,太难做,借钱创业肯定是有去无回。但是为什么在这么激烈的市场环境之下仍然有很多人做到了?

因为专研和极致。

为什么苹果手机能够得到广大消费者的认可?仅仅是因为时髦吗?当然不是,因为苹果手机追求的的是一种极致。这一点在史玉柱身上同样可以看到。

史玉柱曾说过,一定要把每一件事准备的充分,做得十分的完美。无法再优化了,这样的话就有可能你创业的起步才可能是成功的。

史玉柱是骨灰级游戏玩家,他喜欢玩网络游戏。在自己开发的每一款游戏中他都会亲自去体验,然后不断的改进。

很多创业者在创业初期,以为借到钱,或融到资金了,就可以雇佣别人为自己打工,自己就做一个高高在上的管理者,自己并不去抓研发和市场,这种失败率会很高的。

脚踏实地

什么叫脚踏实地?就是你必须有目的,有规划的去实行你的计划,在自己的能力和实力不足的情况下,坚持做好自己分内的事情,并把它做到极致。

我们曾看到不少创业者借钱之后尝到了借钱的甜头,借钱确实可以借鸡生蛋,所以就盲目的扩大借钱,结果当借钱超过了自己的能力范围之后才发现,钱无法再生钱,却给自己造成了巨大的负债压力。

所以凡事一定要有个度,钱确实能生钱,借钱确实可以借鸡生蛋,但是前提是你必须有能力。

坚持

为什么史玉柱能从负债2.5亿翻身做到身价500亿?这其中离不开一个坚持,如果在巨人陷入危机,在寻求帮助无果的情况下,在巨大压力的冲击之下史玉柱选择了放弃,那肯定就没有今天的传奇。

同样,对于很多负债创业者的朋友来说一定要忍得住寂寞。很多人在创业的过程中,因为短期看到不到利润,有面临还钱的压力,于是在中途选择了放弃,结果什么事也没有干出来。要知道万事开头难,借钱创业初期更是难上加难,但是也正因为如此才给一些坚持者腾出了机会就像马云所说的那样,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大数的人倒在了明天晚上。

文章最后发布于: 2018-04-23 15:24:04
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览