发生地震等灾难,死难者的存款会怎么处理?

协议测试11
123
cpongo8808

最近有网友提出了一个疑问,人在灾难中死亡后,存在银行的钱会不会被银行私吞呢?毕竟死无对证嘛!

发生地震等灾难,死难者的存款会怎么处理?

其实对于人死亡后的存款处理问题,根据我国《商业银行法》和《关于查询、停止支付和没收个人在银行的存款以及存款人死亡后的存款过户或支付手续的联合通知》相关规定,一般银行会做如下处理:

一、死者有继承人

1、如果存款是活期,而且继承人有银行卡,并知道密码的,可以直接从ATM取现或网银转账;

2、如果存款是定期,而且死者身份证还没有注销,同时继承人持有存单并知道密码的,可出具死者身份证、死亡证明、继承人身份证到银行支取或转存死者生前的存款,但是事后引起的存款继承争执,银行一般不负责任;

发生地震等灾难,死难者的存款会怎么处理?

3、如果继承人持有存单,但是不知道密码的,需要到当地的公证处(未设公证处的地方向县、市人民法院)申办继承权证明书,银行会凭继承权证明书、人民法院的判决书、裁定书或调解书给予取现或转账。

发生地震等灾难,死难者的存款会怎么处理?

二、死者没有继承人

如果死者没有继承人,或者有继承人,但是他们不知道死者有存款,未作出处理,那银行一般也不会主动通知家属,在这种情况下,存款就变成睡眠款,如果金额比较小的,一般银行可能就会收归银行所有了,反正一直睡眠下去。

但是如果金额比较大,需经当地公证机关证明,按财政部门规定,属全民所有制企业事业单位、国家机关、群众团体的职工,其存款上缴国库收归国家所有;属集体所有制企业事业单位的职工,其存款可转归集体所有。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值