如果人民币贬值,对股市会有什么影响?

周期测试1
111
cpongo8808

人民贬值总体来说对股市是利空的,甚至可能出现大幅下跌,但是也要分具体情况。

下面我们将从对外贬值和对内贬值两方面来聊聊。

一、人民币对外贬值对股市的影响

如果人民币贬值,对股市会有什么影响?

人民币对外贬值主要指的是汇率的波动,通常情况下是因为其他国家货币强势而使得人民币汇率下跌。

我们以美元对人民币汇率为例子,如果人民币对美元贬值的话,股市一般都会出现下跌,因为美元升值可能引发国内自己流出,造成市场恐慌,所以股市容易出现抛售。

这一点从历史数据看可以看出。

如果人民币贬值,对股市会有什么影响?

举个例子,2013年6月,人民币汇率为6.1245,但到了6月27日,人民币汇率为6.1515,短期跌了近300个基点,而在贬值前夕,沪指出现暴跌,从2300点一带跌至最低的1849点。

同样,在2012年5月,人民币汇率开启一波阶段性贬值,人民币汇率从6.3059一度最大达到6.3963,超过900个基点的下跌,也伴随着A股一次痛跌,沪指3个月时间,从2450点一带跌至2100点,区间跌幅近15%。

但是人民币对外贬值对那些出口型企业却是利好,因为人民币汇率下降,出口商品价格会随着降低,从而有利于刺激出口,带动收益,所以那些出口型企业股价可能会上涨。

二、人民币对内贬值

人民币对内贬值一般有两个原因,一个是货币发行量增加,二是央行施行宽松的信贷政策。

人民币对内贬值对股市的影响相对比较复杂,短期之内会对股市有积极的作用,带来股市短期繁荣,因为货币的增加一般都是出于刺激经济的目的,市场普遍看好经济形势,所以股市的信心会增加,另外增发的部分货币也会进入到股市当中,进而推动股市上涨。

但从长期来看,这种情况是不利于股市的健康的,因为不论是货币增发还是信贷宽松,长期都会带来较大的通货膨胀,一旦出现通货膨胀那就会带来调控,信贷就会收紧,央行不断加息,造成股市供血不足,进而带来股市下跌,这一点也可以从历史看出。

如果人民币贬值,对股市会有什么影响?

2007年第一季度的信贷增长就超出预期,达到1.42万亿元,接近央行确定的全年目标的一半,股市也跟着异常火爆,2007年中国股市创下了历史新高,10月份上证综指最高点达到6124点。

但在信贷迅猛增加的同时,央行前后共有6次加息,并有10次提高存款准备金率,至2007年10月份,终于让股市见顶回落。但央行并未停手,央行在2008年仍继续提高存款准备金率,先后6次提高存款准备金率,最终股市暴跌。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值