阿里当初50亿美元收购UC,现在看来是不是亏大了?

近段阿里收购UC的陈年旧事又被大家翻出来讨论了,很多网友说当初阿里花50亿美金收购UC明显是巨亏了!但事实果真如此吗?

以一个6年UC老用户的角度来说,我认为阿里50亿美金收购UC赢了一大半,输了一小半。

看到众多网友一个个都在说阿里巨亏,拿着几千的工资,却比一个身家几百亿美元的马云更有战略思想,看着有点不可思议!

我不知道大家是否真的了解UC,或者在回答之前有没有做过论证,是完全根据自己的想法在看待问题呢,还是站在客观的角度看问题呢!

一、我们先用数据来说话

这是2017年上半年手机浏览器的市场份额(扣除手机自带浏览器)

阿里当初50亿美元收购UC,现在看来是不是亏大了?

这是国内浏览器(包括移动和pc端)活跃用户情况

阿里当初50亿美元收购UC,现在看来是不是亏大了?

下面这个是某应用下载市场对浏览器的参与情况

阿里当初50亿美元收购UC,现在看来是不是亏大了?

二、为什么说阿里赢了一大半?

之所以说阿里赢了一半原因有几点:

1、UC的用户一直在增长

2014年阿里收购UC的时候,UC绝对是国内市场移动浏览器的领跑者,当时UC的全球用户量是5亿左右,日活跃用户是1亿左右。

而目前uc的总体日活跃用户大概是2.5亿左右,是2014年的2.5倍。app活跃用户更是领先国内第二名QQ浏览器一大截。

下面是2017年8月浏览器app日活跃排名

阿里当初50亿美元收购UC,现在看来是不是亏大了?

可以看出UC依然是国内手机浏览器的老大。

也就是说自从2014年收购之后,uc的用户跟活跃度是在不断增长的。

2、UC有庞大的国外用户,有助于阿里国际化

大家估计只看到uc在国内不理想的表现,但不要忘了uc有庞大的国际用户,特别是在东南亚、南亚等地区拥有很高的市场份额。

根据网络分析公司StatCounter的数据显示,UC浏览器过去在印度移动互联网市场的份额为50%左右,在印尼的市场份额大概是40%左右、在国际整体第三方浏览器的市场份额为16%。

这些国际市场份额对阿里来说才是最重要的。阿里一直在寻求国际化发展,通过uc现有的国际用户去实现国际化,我认为比直接砸50亿美金更有效果。

3、阿里收购uc是防守型的收购

移动互联网肯定是未来非常重要的战场,所以在阿里收购UC之前,很多互联网巨头都有意向收购UC,谁获得了UC这个移动互联网入口,谁就能获得竞争优势,所以阿里不惜用50亿美元的高价收购UC,就算UC发展和预期有差距,但至少少了一个劲敌。

三、为什么说阿里亏了一小半呢?

收购UC的时候阿里出的价格是要远高于UC的实际价值的,所以对UC充满期待,但是从目前UC的表现来看,跟阿里预想的有差距。

与此同时,收购UC之后UC的表现不如人意,纷纷被竞争对手qq浏览器、百度浏览器等追赶上去,市场份额在缩小。

此外UC的改版有点让人不爽,很多用户都表示UC没有以前精练和好用了,甚至有造成了不少用户的流失。

在新媒体发展势头迅猛的时候,UC的反应也比较慢,纷纷被今日头条等甩开,流量被巨大分流,所以未来UC能否保持竞争力还是个未知数。

从上面这几个角度来分析,阿里收购UC是亏的,但这并不代表UC这个产品输了,应该说是阿里的管理造成UC输了,把一手好牌打烂了。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值