借钱,一定要有还钱的素质

电视剧「雍正王朝」里有一段剧情,康熙命雍正负责追回国库欠款,雍正面对那群厚颜无耻的欠债人,说了一句很经典的话:「站着借钱,跪着要债」。

皇家要债尚且如此之难,何况是普通的人呢?对于欠债不还的情况,我想大家都是深恶痛绝吧!

无论是个人还是贷款机构,当初怀着一颗善心去帮助别人,借钱给别人应急,可是结果呢,到了该还钱的时候却不见借钱人有还钱的意思,当我们厚着脸皮去旁敲侧击的时候,往往会得到这样的答复:“再等等,过几天就还”,有的人甚至恶言相向:“你急什么?有钱能不还给你吗?”

有时候,好心借钱反而成了最尴尬的一方。

借钱,一定要有还钱的素质

1

你曾经说:

你遇到困难需要钱;

你买房需要钱;

你房子装修需要钱;

你做投资需要钱;

所以找到了我们。

当时我们是这样想的:

你是个有能力的人;

你是我们的朋友;

你值得我们帮助;

你值得我们信任;

所以我们毫不犹豫的把钱借给了你。

可是,该还钱了

第一次,打电话过去,你说再给你几天时间,你会按时还。

好吧,我相信过几天你肯定能还;

第二次,几天过去了,我打电话给你问可以还钱了吗?你说忘了!过两天马上还。

好吧,我再一次选择相信你,也许你真的忘了!

第三次,我上门跟你商量,你说这几天事情太忙,没时间,很快就会还了。

这一次你已经让我失去了对你的信任,

你可以忙,你可以偶尔忘了,但你不能找这么多借口!

2

曾经有一个还钱的机会摆在你面前你不懂得珍惜,直到后来才追悔莫及!

你知道借钱不还有什么后果吗?

从道义上说

第一,你借钱不还说明你人品有问题,这个不仅仅是还钱这么简单,也会影响到你的发展。人品是一个人最硬的底牌,没有人品寸步难行!

第二、你借钱不还,说明你没有诚信。所谓有借有还,再借不难,如果因为借钱不还造成诚信缺失,那你失去的将不仅仅是钱这么简单,你以后也将再难以获得别人的信任,到时再想借钱找别人帮忙就很难了。

从后果上说

第一,如果是借朋友,你就被朋友拉入黑名单,再见面很难;如果借的是贷款机构,很有可能上不良征信名单。

第二、如果不还钱造成信用不良,那么你的生活将会受到很大的影响,不论是申请普通贷款,还是申请房贷或是车贷,总之两个字“拒绝”。

第三、一旦你借钱不还上了黑名单,你不仅买不到飞机票,就连高铁票也买不了,出国更是不可能,到时真是寸步难行。

第四、如果你借钱不还,贷款机构有权利向你的家人及朋友告知借钱不还事实,并采取上门催收,到时熟人都知道你是个什么样的人,颜面扫地在所难免。

第五、如果你逾期不还,将会产生高额的逾期罚息费用和毁约金。

从法律上说

第一、如果你借钱不还,出借人或贷款机构有权利向法律机构起诉你,变卖你的资产用于还债,而且拍卖的价格将会比市场正常价格要低不少。

第二、如果你因借钱不还走到了法律这个地步,一旦败诉,除了该还的还,该罚的罚之外,还需要额外承担诉讼费、律师费等费用,这些都是不可避免的。

3

总之,借钱一定要有还钱的素质。

中国有句老话叫做有借有还,再借不难,借钱还钱是天经地义的事情,这点素质必须有!别人选择相信你,把钱借给你,所以你必须珍惜别人对你的信任,不能借了钱后就把借钱人给忘了。

如果你真的出现了困难,一定要提前告诉出借人,出借人会和你一起商量对策;如果没时间还,那请真诚的及时补上;如果还不上了请及时告知出借人你还不上了,但是记得保证,不管过了多久一定要记得这笔账,并在你有能力的时候还上。

借钱就要有还钱的责任和担当,千万不要找各种借口推脱或干脆玩失踪,那是对出借人的蔑视,也是对自己的不负责。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值