中国央行将发行全球首个法定数字货币,消息是真的吗?

周期测试1
111
cpongo8808

近日央行在发行数字货币方面取得了新进展,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已经测试成功。由央行发行的法定数字货币已经在该平台运行。春节过后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌,这意味着中国央行将成为全球范围内首个发行数字货币并开展正式应用的中央银行。

中国央行将发行全球首个法定数字货币,消息是真的吗?

看到这个消息估计有很多小伙伴都激动不已,这是不是意味着央行准备全面推广法定数字货币了呢?

数字货币是一个大趋势,但目前不具备全面推广的条件,至少5年内央行不会全面推广法定数字货币,但10年之后央行的数字货币应该会大力推行。

一、央行关于数字货币动态回顾

关于数字货币的问题,其实早在2014年央行就专门成立研究小组,这点央行还是很有前参性的。

1、2014年,央行成立发行法定数字货币的专门研究小组,开始论证其可能性。

2、2015年,央行开始对数字货币发行和业务的运行框架、数字货币的关键技术等进一步深入研究,发行法定数字货币的原型方案也经过了两轮修订。

3、2016年1月,央行召开数字货币研讨会,进一步明确了发行数字货币的战略目标。

4、2016年11月,央行下设的印制科学研究所计划招聘专业人员进行数字货币研发工作,开始筹备数字货币研究所。

5、2017年,中国人民银行数字货币研究所悄然挂牌成立。

6、2018年3月,央行行长周小川在接受媒体采访时表示,中国应当慎重发展数字货币,研发数字货币要经过充分测试,局部测试,可靠后再进行推广。

二、目前全面发行法定数字货币还不成熟

中国央行将发行全球首个法定数字货币,消息是真的吗?

尽管目前有很多数字货币在流通,但是没有一个是央行认可的法定货币。尽管央行对数字货币研究了好几年,但是目前央行全面发行法定数字货币的时机还不成熟,因为目前数字货币还面临很多问题。

1、技术还不成熟

目前基于区块链的虚拟货币货币非常火爆,但是也仅仅局限于小部分人的之间的流通,而且像比特币之类的虚拟货币非常不稳定,短时间内价格波动大,短短几年时间暴涨数万倍,这完全成为一个投机品,而不是支付工具,已经完全脱离了货币作为支付功能的属性。

而央行发行的法定数字货币涉及的面很广,方方面面都要考虑周全,因此对数字货币的技术要求非常高,一旦发行出来绝对不能像比特币那样乱套。

2、安全问题

其实这也跟技术有关,像比特币之类的虚拟货币经常被盗,如果央行发行的数字货币也出现类似的问题,那就乱套了,所以在发行法定数字货币之前,央行必须就货币的安全问题做严格的安全论证,确保数字货币的万无一失。

3、监管问题

目前的区块链虚拟货币基本是系统自动生成, 完全不受人为控制,因此很难监管资金的流向,因为很难监管,虚拟货币成为了军火、毒品、洗钱等违法活动的安全交易工具,躲过了监管。所以在发行法定数字货币之前央行必须先构建一个全新的监管体系。

三、10年之内可能会出现法定数字货币

中国央行将发行全球首个法定数字货币,消息是真的吗?

数字货币是一个大趋势,去年俄罗斯、日本等国先后将比特币纳入合法支付方式。而且我国央行行长也表示了,中国应当慎重发展数字货币,研发数字货币要经过充分测试,局部测试,可靠后再进行推广。

可见数字货币未来肯定发行,原因如下:

目前虚拟货币大行其道,各种投机行为和违法行为混淆其中,目前虽然虚拟货币的规模较小,但是能力却不容忽视,如果不加以管理和规范,会对经济社会的发展造成冲击。

而且目前各种虚拟虚拟货币不断涌现,如果任由数字货币无序发展,将会对整个金融系统造成威胁,所以央行肯定要出手整治,要整治最好的方法就是出台官方的法定数字货币。

更重要的是,货币只有一国的央行才能发行,其他乱发行的虚拟货币都是违规的,所以们相信央行在合适的时候肯定会发行法定的数字货币。

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值