借呗利息为什么比银行信用贷款高很多?

利息高低取决于3个方面,一个是风险,二个是资金成本,三是市场竞争对收益定价的影响。

借呗利息之所以比银行高也离不开这三个因素。

首先是风险,借呗面对的据大部分是普通老百姓,门槛比较低,所以相应的风险比较高,产生坏账的概率相对较大。而银行信用贷款面对的是优质的客户,普通老百姓是很难从银行获得信用贷款的,一般都是公务员,事业单位员工,500强员工,或者在银行有大额存款及理财的客户才有机会,所以银行的风险比较低,出现坏账的概率相对较少,所以利息可以定低点。

借呗利息为什么比银行信用贷款高很多?

其次是资金成本。

很多人以为借呗的资金来源于余额宝,这个是不对的,余额宝是天弘基金,不能随便拿来放贷的,否则就是非法吸收存款了。

实际上借呗的资金来源主要是ABS(以项目所属的资产为支撑的证券化融资方式,即以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。)。

借呗发行ABS的成本大概在4.5%左右;而银行信用贷款的资金成本主要来源于存款,目前存款的利息是比较低的,所以银行的资金成本很低,贷款利息也会相应低一些。而借呗的资金成本高,所以贷款会高一些。

最后一个是来自市场竞争的定价。

虽然借呗风险比银行大,但是借呗的利润却非常可观,那为什么借呗不降低利息呢?这就得考虑市场的竞争情况。

目前类似借呗的网贷产品很多,但是绝大部分网贷产品缺乏自己的风控系统,对用户把控不准,坏账率高,因此利息比较高,大部分都是在年化20%以上。

而借呗因为有芝麻信用做参考,风控做得比较好,坏账率低,因此有竞争优势,而借呗跟银行又不是同一个系统,因此只要借呗利息稍微低于网贷同行就有优势,借呗就可以把利息定高点,获得更多的利润。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值